无敌修凯虾 2022-04-19 21:42 采纳率: 100%
浏览 91
已结题

c语言字符串和数组长度strlen和sizeof迷惑

c语言字符串和数组长度和sizeof迷惑
代码

int main() {
char a[] = "father";
char b[] = { 'f','a','t','h','e','r' };
int c[] = { 1,2,3,4,5,6 };
printf("%d\n", sizeof(a));
printf("%d\n", sizeof(a) / sizeof(a[0]));
printf("%d\n", strlen(a));
printf("%d\n", sizeof(b));
printf("%d\n", sizeof(b) / sizeof(b[0]));
printf("%d\n", strlen(b));
printf("%d\n", sizeof(c));
printf("%d\n", sizeof(c) / sizeof(c[0]));

printf("%s\n", a);
printf("%c\n", a[1]);

printf("%s\n", b);
printf("%c\n", b[1]);
return 0;}
结果

7
7
6
6
6
22
24
6
father
a
father烫father
a

我的解答思路和尝试过的方法

为什么a这种格式长度6+1,而b是6,内容不应该都是father\0吗?
a,b格式字符串不应该等价吗?,为什么b打印出来代码会出乱码。

我想要达到的结果

解答一下我的困惑

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 列宁格勒的街头 2022-04-19 22:02
    关注

    strlen的结束标志是\0,char a[] = “father”,会默认在father后面添加一个\0

    %s打印的结束标志也是\0,而char b[] 中没有放\0,所以打印出来是乱码,strlen求值也是乱码

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月27日
  • 已采纳回答 4月19日
  • 创建了问题 4月19日

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用