c# 将mysql的两个字段不完全的表合并。

新手小白嘴笨不会说话,直接上图。

第一个表Table-a如下:
Table-a

第二个表Table-b如下:
Table-b

要达到的目的如下:
图片说明

请问怎样用mysql实现。

另外C#删除表中的重复项用哪个语句,我测试了下面这条并不可以。

select distinct 姓名 from Table-a;

2个回答

解决了,发现还是我太笨了,把大象放冰箱一共需要三步:1、把表从MYSQL中取出来放到DataTable;2、操作DataTable(网上案例太多了,基本都正确,Merge方法即可);3、再把DataTable放回数据库。
可能也有像我之前想的直接操作数据库的方案,但是······不多说了,还是接着写代码吧。

这个通过sql进行合并就好了。

select a.性别, a.姓名, b.年龄, b.备注
from Table-b as a
inner join Table-a as b
on a.姓名=b.姓名;

删除重复项:

select distinct 姓名 from Table-a

这个sql只是查询姓名,重复项的只查询一条 ,语句是不存在问题的。一般还可以使用group by

select 姓名 from Table-a group by 姓名;
unimpossibles
G_D_Q 感谢您的指点
大约一年之前 回复
unimpossibles
G_D_Q 这两个语句直接对mysql操作问题都不大都,但是我用c#测试的时候并不能实现。
大约一年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐