周 Zoe 2019-07-18 19:49 采纳率: 100%
浏览 660
已采纳

python 求斐波那契数列,用int()和eval()得出来的结果为什么不同

一个求斐波那契数列的程序,报错说eval的参数不是string,我明明是string啊??

def fbnq(a):
    n=eval(a)
    if type(n)==type(1):
        if n==0:
            return 0
        elif n==1:
            return 1
        else:
            return fbnq(n-1)+fbnq(n-2)
def main():
    a=input('请输入求解第几项:')
    print(fbnq(a))
main()

Traceback (most recent call last):
File "E:\a python\No.2\1.py", line 13, in <module>
main()
File "E:\a python\No.2\1.py", line 12, in main
print(fbnq(a))
File "E:\a python\No.2\1.py", line 9, in fbnq
return fbnq(n-1)+fbnq(n-2)
File "E:\a python\No.2\1.py", line 2, in fbnq
n=eval(a)
TypeError: eval() arg 1 must be a string, bytes or code object

然后我把eval()换成int()就正常输出了,为什么??

def fbnq(a):
    n=int(a)
    if type(n)==type(1):
        if n==0:
            return 0
        elif n==1:
            return 1
        else:
            return fbnq(n-1)+fbnq(n-2)
def main():
    a=input('请输入求解第几项:')
    print(fbnq(a))
main()

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 吃鸡王者 2019-07-19 10:23
    关注

    问题处在input的返回值上,在python2里边会根据你的输入返回不同的类型,如果你输入整数,这返回的是一个整型,但是eval需求的是str类型,所以会报错。
    python3中,input所有的数据都会转化为str返回,所以在python3中,eval不报错。

    int()函数的参数可以是str,也可以是整型,所以使用int()时没有报错。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!