m0_69918254 2022-04-20 16:03 采纳率: 100%
浏览 18
已结题

python错误和异常处理

互联网上合法的IP地址是由'.'分隔开的4个数字组成,每个数字的取值范围是0-255。现在用户输入一个IP地址 (不含空白符,不含前导0,如001直接输入1),请你判断它是否为合法IP,若是,输出“合法”,否则捕获”数字不够4个”和“数字取值超范围”的异常。例如用户输入为202.196.6.10, 则输出“合法“; 用户输入202.196.6,则输出“数字不够4个”; 用户输入202.196.6.800,则输出“数字取值超范围”。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 不会长胖的斜杠 后端领域新星创作者 2022-04-20 16:06
    关注

    望采纳!谢谢!


    
     
    s = input()
    def f(s):
        # 以“.”为标志对字符串进行切片,得到一个字符串列表
        lists = s.split('.')
        # 是否是4个数字
        if len(lists) != 4:
            return '数字不够4个'
        # 是否都在0-255之间
        for i in range(4):
            try:
                tmp = int(lists[i])
                if tmp not in range(0,256):
                    return '数字取值超范围'
            except:
                return '数字取值超范围'
        return '合法'
    print(f(s))
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月11日
  • 已采纳回答 5月3日
  • 创建了问题 4月20日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么