linxinkaihahaha 2022-04-20 17:52 采纳率: 100%
浏览 66
已结题

最近在用单片机做毕设,又遇到了一个难题

最近在做毕设,又遇到了很多问题不懂为什么。
p20-p24是语音模块的io口,对地触发播放语音。我按下按键P12后,灯P11亮起来。只要语音模块一触发灯就灭了,如果不加语音模块就很正常

#include "STC15.h"
#include "STC15F2K60S2.h" 
#include<reg52.h>
#include<stdio.h>
#include<intrins.h>
#define uchar unsigned char 
#define uint unsigned int
sbit Trig=P0^6;        //控制端 
sbit Echo=P0^5;      //接收端
sbit Beep=P1^7;      //单片机开发板上的蜂鸣器


P1M0 = 0x00;
P1M1 = 0xFF;

sbit p00=P0^0;
sbit p01=P0^1;
sbit p02=P0^2;
sbit p03=P0^3;
sbit p07=P0^7;//灯

sbit p10=P1^0;//BUZZ


sbit p11=P1^1;//灯
sbit p12=P1^2;//开关



sbit p20=P2^0;//语音:左方有障碍物
sbit p21=P2^1;//语音:右方有障碍物
sbit p22=P2^2;//语音:前方有障碍物
sbit p23=P2^3;//语音:警示灯已打开
sbit p24=P2^4;//语音:警示灯已关闭


void delay_ms(uchar xms);

unsigned char T0RH=0;
unsigned char T0RL=0;



void time_init()
{
    EA=1;
    TMOD=0x11;
    TH0 = 0;
    TL0 = 0; 
} //初始化定时器
void Delay_us(unsigned char t)
{
    while(--t);
}     //大约延时t*2+5us     超声波模块用

void delay_ms(uchar xms)
{
    uchar i,j;
    for(i=xms;i>0;i--)
        for(j=110;j>0;j--);
}


void timer0()interrupt 1
{
TH0 = 0;
TL0 = 0; 
} //中断程序 初始化赋值 重新计数 超声波模块用 计算时间
 void main()
 {    

    unsigned int time,distance;
    int key=0;
    Trig=0;
    Echo=1;
    time_init();
    p20=1;p21=1;p22=1;
    p12=0;
  while(1)
    {
        Trig=1;
        Delay_us(10);
        Trig=0;
        while(Echo==0);
        TR0=1;
        while(Echo);
        TR0=0;
        time=TH0*256+TL0;
        distance=(int)(time*0.0187);               //计算路程 单位为cm
        TH0=0;
        TL0=0; 
        

                         

        if(p12==1&key==0)//开灯    
        {delay_ms(1000);if(p12==1&key==0)
                                  {p11=0;key=1;while(p12);}}
      
        if(p12==1&key==1)    //关灯
        {delay_ms(1000);if(p12==1&key==1)
                                  {p11=1;p24=0;key=0;while(p12);}}




        if(p02==0)                             //光电开关
            {p10=0;p20=0;delay_ms(1000);}        
        

        if(p03==0)                             //光电开关
            {p10=0;p21=0;delay_ms(1000);}        
        
        
        if(distance<40)                    //如果距离小于30cm 蜂鸣器响
        {
            p10=0;
            p22=0;
            Delay_us(1000);

        }
          
     } 

img

我的解答思路和尝试过的方法

我把语音模块拔掉 就互不影响

我想要达到的结果

有物体触发光电开关和超声波模块时,语音会播报,按键可以控制灯的亮灭,切播报语音,开灯和关灯的语音

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 赵4老师 2022-04-20 18:03
    关注

    程序逻辑问题
    或者
    电源供电不足问题

    建议了解一下“有限状态自动机”

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月30日
  • 已采纳回答 4月22日
  • 创建了问题 4月20日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!