秋分夜雨 2022-04-21 11:29 采纳率: 75%
浏览 93
已结题

关于C语言中fread函数的问题?

有一个文件1.dic,里面有随便一个数,比如说100。
按照我下面的代码读文件为什么不对呢?a的值输出来是3158065。
另外如果文件里面有几个未知长度的字符串,我怎么读呢?


#include<stdio.h>
int main()
{
    int a;
    FILE *fp=NULL;
    if((fp=fopen("1.dic","rb"))==NULL){
        printf("fail to open file!\n");
        return 0;
    }
    fread(&a, sizeof(a), 1, fp);
    printf("%d", a);
    fclose(fp);
    return 0;
}
  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • Qt历险记 嵌入式领域新星创作者 2022-04-21 13:05
    关注

    老程序员给你举个例子吧:

    
    //二进制方式打开文件  
        fp = fopen("lining.txt","rb");  
        if(NULL == fp)  
        {  
            printf("Error:Open input.c file fail!\n");  
            return;  
        }  
      
        //求得文件的大小  
        fseek(fp, 0, SEEK_END);  //文件光标定位到末尾
        size = ftell(fp);  //获取大小
        
      
        //申请一块能装下整个文件的空间  
        ar = (char*)malloc(sizeof(char)*size);  
      
        //读文件  
        fread(ar,1,size,fp);//每次读一个,共读size次  
      
        printf("%s",ar);  //如果输出如同你的100,转换成整形就好
    

    在文件里面的是不可能是整形的,都是字符串,你需要获取整数值的话只能进行强制类型转换了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月30日
  • 已采纳回答 4月22日
  • 创建了问题 4月21日

悬赏问题

  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误