编程救命aaa 2022-04-23 15:57 采纳率: 100%
浏览 58
已结题

C语言如何分离空闲块

翻译:my_malloc()函数查找大于或等于size + HEADER_SIZE的最小空闲块。如果空闲块小于size + HEADER_SIZE + MIN_CHUNK_SPLIT,分配整个块。否则,将其分割为两个块,将较低的块分配给请求,而将较高的块作为一个新的空闲块。如果有多个大小相同的块,则必须选择最接近堆开头的块来分配。
该函数返回一个指向数据块中第一个可用字节的指针,如下图所示
(问题描述:前边差不多都会,但是这个中间要求要分割空闲块,将空闲块分离成两块,前一块分配给请求,后一块作为一个新空闲块;这部分不知道怎么操作……不知道是直接移动要开辟的大小然后设置alloc还是说有什么可以直接用的代ma或者函数?感谢!)
我这个函数开头是截图最上边那个void开头
还请帮帮忙,感谢

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    根据你的上一个初始化heap的题目,代码有一些修改,初始化heap的那个题目的代码也贴在这里了,完整代码如下:

    
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    #define ALLOC (int)1
    #define FREE (int)2
    
    //这里的这个宏定义改成你自己的
    #define MIN_CHUNK_SPLIT (uint32_t)100
    
    #define uint32_t unsigned int
    typedef unsigned char byte;
    
    typedef struct header {
        uint32_t status; // the chunk's status --should be either ALLOC or FREE
        uint32_t size; // number of bytes,including header
        byte data[]; //这个变量是无法改变的,这么些会有问题,图片中说这个变量不关心,所以先不管他了
    }header_type;
    
    typedef struct heap_infomation {
        byte* heap_mem;
        uint32_t heap_size;  //number of bytes in heap_mem
        byte** free_list; //array of pointers to free chunks
        uint32_t free_capacity; //maximum number of chunks
        uint32_t n_free; //current number of free chunks
    }heap_information_type;
    
    
    static struct heap_infomation my_heap;
    
    #define HEADER_SIZE (sizeof(struct header))
    
    
    int init_heap(uint32_t size)
    {
        if (size < 4096)
            size = 4096;
        else if (size % 4 != 0)
        {
            size = (size / 4 + 1) * 4;
        }
        my_heap.heap_mem = (byte*)malloc(size); //申请空间
        if (my_heap.heap_mem == 0)
            return -1;
        my_heap.heap_size = size;
    
        int k = size / HEADER_SIZE;
        my_heap.free_capacity = k;
        my_heap.n_free = k;
    
        my_heap.free_list = (byte**)malloc(k * sizeof(byte*)); //申请数组空间
        if (my_heap.free_list == 0)
            return -1;
    
    
        //初始时,只有1个空间,其余都是0
        for (int i = 1; i < k; i++)
        {
            my_heap.free_list[i] = 0;
        }
        //初始化第1块空间
        my_heap.free_list[0] = my_heap.heap_mem;
        header_type* tt = (header_type*)my_heap.free_list[0];
        tt->status = FREE;
        //tt->data = free_list[i]; //这个先不管了,结构体中使用的数组,无法给它赋值
        tt->size = size;
    
        return 1;
    }
    
    
    //my_malloc()函数查找大于或等于size + HEADER_SIZE的最小空闲块。如果空闲块小于size + HEADER_SIZE + MIN_CHUNK_SPLIT
    void* my_malloc(uint32_t size)
    {
        //已无可用空间
        if (my_heap.n_free <= 0)
            return 0;
        for (int i = 0; i < my_heap.free_capacity; i++)
        {
            if (my_heap.free_list[i] == 0) //这里是continue是因为,之前分配的空间可能会被释放,所以for循环需要遍历所有空闲块,不能直接return 0
                continue;
            header_type* tt = (header_type*)my_heap.free_list[i];
            if (tt->status == ALLOC)
                continue;
            //查找符合条件的空闲空间
            if (tt->size < size + HEADER_SIZE) //这里是continue是因为,之前分配的空间可能会被释放,所以for循环需要遍历所有空闲块,不能直接return 0
                continue;
            else if (tt->size < size + HEADER_SIZE + MIN_CHUNK_SPLIT)
            {
                tt->status = ALLOC;
                my_heap.n_free = 0; //增加这一句
                return (void*)my_heap.free_list[i];
            }
            else
            {
                if (i + 1 >= my_heap.free_capacity)
                    return 0;
                //更新下一个空闲块的信息
                my_heap.free_list[i + 1] = my_heap.free_list[i] + size + HEADER_SIZE; //重置空闲块的首地址
                header_type* pp = (header_type*)my_heap.free_list[i + 1];
                pp->status = FREE; //设置空闲块的状态
                pp->size = tt->size - size - HEADER_SIZE; //设置空闲块的大小
    
                my_heap.n_free--; //空闲块的数量减1
                return (void*)my_heap.free_list[i]; //返回可分配的空间地址
            }
        }
        return 0; //找不到可用空间,返回0
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月25日
  • 已采纳回答 4月24日
  • 修改了问题 4月23日
  • 创建了问题 4月23日

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题