好菜哦
2019-07-22 09:29
采纳率: 0%
浏览 3.7k
已采纳

如何避免同一张订单,分别以微信、支付宝支付,而造成的重复支付?

问题描述:
1.网站整合了支付宝扫码支付和微信扫码支付,用户可以选择不同的支付方式支付,现在有如下情景:用户首先打开支付宝二维码页面,并用手机扫码,但不支付,再打开微信扫码支付页面,使用微信完成支付,最后发现上一步使用支付宝
扫描的二维码仍然可以支付,这种情况该如何处理?订单支付流程上该如何设计?

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-07-22 09:39
    最佳回答

    (1)理智的用户,不会主动重复支付。
    (2)对于支付页面,可以用websocket、轮询,服务器端在该订单已经付款的时候,让所有的支付页面跳转到支付成功页面。
    (3)用户误操作,页面又没有来得及跳转的情况应该极少了,这种情况安排人工检查下并且退款。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
查看更多回答(2条)

相关推荐 更多相似问题