Aa FS 2019-07-22 20:48 采纳率: 0%
浏览 614
已采纳

虚函数到底是啥意思啊 啊啊啊啊

虚函数一直没弄懂啥意思啊,哪位大哥肯费心给我讲讲啊啊啊啊啊啊

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • zounmm 2019-07-23 10:31
    关注

    那些被virtual关键字修饰的类成员函数,就是虚函数。虚函数的作用,用专业术语来解释就是实现多态性(Polymorphism),将接口与实现进行分离;通俗解释就是相同函数有着不同的实现,但因个体差异而采用不同的策略。下面来看一段简单的代码:

    class Base{

    public:

    virtual void foo() { cout<<"Base::foo() is called"<<endl; }

    };

    class Derived : public Base {

    public:

    void foo() { cout<<"Derived::foo() is called"<<endl; }

    };

    int main(void) {

    Base *b = new Derived();

    b->foo(); // b虽然是类型Base的指针 但是实际上指向的是Derived类 所以调用的函数foo是Derived类的

    return 0;

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)