吾名惠惠,红魔族首屈一指的天才魔法咏唱者 2022-04-24 19:11 采纳率: 0%
浏览 108

子网中ip重合的问题

假如一个ISP拥有地址块200.23.16.0/20,那么他可以将这个地址块给其他组织再划分成2个地址块:
组织A:200.23.16.0/24  
组织B:200.23.17.0/24
这里就有第一个问题了,该ISP能否直接使用地址200.23.16.1?
如果可以,那么在其分配给组织A200.23.16.0/24的地址块中是不是会有一个主机200.23.16.1存在同ip现象,以至于他无法正常收到外界的IP数据报?
第二个问题是这个ISP能否再为一个新的组织分配地址块200.23.16.128/25?如果能,那是不是意味着与之前分配过组织A的地址块200.23.16.0/24中的某些ip地址发生重名?
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 榛寻 2022-11-10 15:37
    关注

    个人认为是不能,分完A与B后,分出去的地址块就不能再用了。
    你的两个问题本质是一样的,大概就是:网络号不同,ip地址是否可以相同
    答案是不能
    我的理解是这样的,把地址块比作一整箱混合口味的巧克力,我这一箱厂商标号“箱1“,有草莓芒果葡萄等口味,每种口味有8小盒,且盒子上有按照顺序标了12345678
    我把草莓分给A,把芒果分给B,后来又来个C也想要分一个草莓味的巧克力,但一看箱子,发现空空如也,我想给也给不了啊。
    问题二也是一样的,我已经把草莓的8盒都分出去了,刚刚一盒都分不出来,你还想要4盒,更变不出来了。

    进一步回答:ip地址一样,子网掩码不同,它们仍是同一个地址,子网掩码不同仅代表范围不同
    还是上面这一箱巧克力,从草莓味盒子1里拆出的一块巧克力,我可以说它属于箱1-草莓味-盒子1,我也能说它属于箱1-草莓味,更能说它属于箱1

    再深挖一步,我想产生这种想法的原因应该是类似这种想法:12-345和1234-5能不能是两个地址
    最主要的原因应该是数据包里是不包含子网掩码这个信息的,也就是对于我这个发送者来说,我无法区分12-345和1234-5
    不过这个想法逻辑是没问题的,也能解决地址不够的问题,但为什么不实行呢,我猜也许是最开始规定就是32位不重复,更改规则会让网络体系变复杂的原因吧,具体为什么那就只能去问规则制定者了XD

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 4月24日

悬赏问题

  • ¥20 求下下面这个数据结构代码
  • ¥15 路由器考试怎么办,有懂行的吗 ,eNSP
  • ¥20 前端 二进制文件流图片转化异常
  • ¥15 github上的这个C语言项目如何跑起来
  • ¥15 java 判断某个数 区间是否存在
  • ¥15 appium控制多个雷电模拟器问题
  • ¥15 C# iMobileDevice
  • ¥15 谁会做这个啊#ensp#Boson NetSim
  • ¥15 如何编写针对TPS6503320FRGE型号的电源管理芯片的编程代码?
  • ¥15 设计简单目录管理系统,要满足以下内容