凌云i 2022-04-25 22:36 采纳率: 100%
浏览 48
已结题

py求解!!python定义函数内对列表进行拷贝

在编写一个类似于列表合并的函数时:

def opt_index_gini(x_data,y_data):
    li = x_data[:]
    print(x_data)
    #生成目标属性和
    i = len(li) - 1
    while i>=0:
        li[i].append(y_data[i])
        i = i - 1
    print(x_data)
    print(li)

对x_data拷贝一份给li,在函数内只对li进行了操作,为何对全局变量x_data也修改了?

运行结果

img


这是输出结果 分别输出的x_data li x_data

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小康2022 Python领域新星创作者 2022-04-25 23:15
    关注

    【有帮助请采纳】
    先说明: 直接用等号“复制”列表是无效的,那样只是引用对象而已,也就是两个变量名指向同一片内存区域
    对于列表,利用 [:] 的方法进行拷贝属于列表的浅拷贝,这种拷贝对于一维列表而言,与深拷贝没有差别,都是完全地复制
    但是对于维数大于等于 2 的列表(嵌套列表)而言,copy函数和 [:] 的拷贝方式将失效!
    解决办法:
    将浅拷贝改为深拷贝
    方法一:
    引入深拷贝模块:deepcopy,利用深拷贝函数

    import deepcopy
    lis1 = [[1,2],[3,4]]
    lis2 = deepcopy.deepcopy(lis1)
    

    方法二:
    利用str函数转成字符串,然后用eval函数或者list函数智能地转化这个字符串

    lis1 = [[1,2],[3,4]]
    lis2 = eval(str(lis1))#list(str(lis1))也可
    

    方法一需要引入模块,感觉上有点麻烦
    方法二看似简单,实则消耗大量不必要内存
    根据情况合理选择方法
    【有帮助请采纳】

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 5月2日
  • 已采纳回答 4月26日
  • 修改了问题 4月25日
  • 创建了问题 4月25日

悬赏问题

  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多