Tyche_BO 2019-07-23 17:47 采纳率: 0%
浏览 2480
已采纳

python pandas用函数算距离时报错

在网上copy来的一个算经纬度的方法,但在实际操作运行到 lon1, lat1, lon2, lat2 = map(radians, [lon1, lat1, lon2, lat2]) 的时候到报错:”TypeError: cannot convert the series to <class 'float'》,显示series不能转换为float,请问下各位大佬这个问题怎么解决 需要怎么修改脚本。

import numpy as np
import pandas as pd 

test_data = pd.DataFrame(pd.read_excel("test.xlsx"))

def haversine(lon1, lat1, lon2, lat2):   # 经度1,纬度1,经度2,纬度2 
  """函数作用:计算两个经纬度之间的距离"""
  # 将十进制度数转化为弧度
  lon1, lat1, lon2, lat2 = map(radians, [lon1, lat1, lon2, lat2])

  # haversine公式
  dlon = lon2 - lon1 
  dlat = lat2 - lat1 
  a = sin(dlat/2)**2 + cos(lat1) * cos(lat2) * sin(dlon/2)**2
  c = 2 * asin(sqrt(a)) 
  r = 6371 # 地球平均半径,单位为公里
  return c * r * 1000

test_data["距离(米)"] = test_data.eval('@haversine(经度,纬度,Longitude,Latitude)')


"""
表内容举例:
name    经度  纬度  Longitude   Latitude
A   113.545761  23.106667   113.09461   23.39367
B   113.545761  23.106667   113.173833  23.336054
C   113.545761  23.106667   113.1799    23.43946
D   113.545761  23.106667   113.1975278 23.38591667
E   113.545761  23.106667   113.1975278 23.38591667
F   113.545761  23.106667   113.219664  23.100377
G   113.545761  23.106667   113.219664  23.100377
H   113.545761  23.106667   113.22253   23.18483
I   113.545761  23.106667   113.22253   23.18483

"""

程序运行到

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 道恒渐远 2019-07-24 09:11
    关注

    题主你的报错原因是map函数的第二个参数应该是列表,而你传入的四列数据相当于是一个二维的dataframe,这样每列就相当于一个Series,而函数接受的参数应该是四个数字组成的列表,也就是一行数据,就是说你一次性传入所有的数据是不行的。必须一行一行的计算,每行数据计算得到一个距离,针对你的问题,我们可以使用pandas的apply函数每次传一行数据进入函数,具体可以将代码改成如下(题主你的sin cos sqrt函数都没有加np.这个我不知道是为什么,应该是要加的):
    import numpy as np
    import pandas as pd

    def haversine(df): # 经度1,纬度1,经度2,纬度2
    """函数作用:计算两个经纬度之间的距离"""
    # 将十进制度数转化为弧度
    # df.tolist()作用是将传入的一行数据转化为列表
    lon1, lat1, lon2, lat2 = map(np.radians, df.tolist())
    # haversine公式
    dlon = lon2 - lon1
    dlat = lat2 - lat1
    a = np.sin(dlat/2)**2 + np.cos(lat1) * np.cos(lat2) * np.sin(dlon/2)**2
    c = 2 * a * np.sin(np.sqrt(a))
    r = 6371 # 地球平均半径,单位为公里
    return c * r * 1000

    test_data = pd.read_excel("test.xlsx")

    这里的apply函数作用是将dataframe中每行的四个值传入函数haversine,然后计算距离,这样每行数据能返回一个距离

    test_data["距离(米)"] = test_data[['经度', '纬度', 'Longitude', 'Latitude']].apply(haversine, axis=1)
    print(test_data)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料