柒冰 2022-04-26 12:38 采纳率: 90.9%
浏览 131
已结题

给同学进行姓名性别的处理

stu={'李白''男''李清照''女',/'杜牧''男''蔡文姬''女',/'李治''未填''杜甫''男',/'刘禹锡''男''刘采春''女',/'谢道韫''女''苏轼''男'}

以上为存放学生信息的字典
功能:
1.有新同学,请按提示输入新来同学的姓名和性别。
2.读取“李治”同学的性别,若为“未填”,则改为“女”,并输出当前学生名单。
3.统计各个姓氏的人数(默认姓氏为一个汉字)输出。
4.男女生要分班,删除所有男生的信息输出所有女生的姓名。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:

    stu={'李白':'男','李清照':'女','杜牧':'男','蔡文姬':'女','李治':'未填','杜甫':'男','刘禹锡':'男','刘采春':'女','谢道韫':'女','苏轼':'男'}
    
    name = input("请输入新来同学的姓名:")
    sex = input("请输入新来同学的性别:")
    stu[name] = sex
    lizhi = stu['李治']
    if lizhi=='未填':
        stu['李治'] = '女'
    print("当前学生名单:",stu)
    dic = {}
    for k,v in stu.items():
        dic[k[0]] = dic.get(k[0],0) + 1
    print("统计各个姓氏的人数:",dic)
    liv = [k for k,v in stu.items() if v=='女']
    print("所有女生的姓名:",liv)
    

    img

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月10日
  • 已采纳回答 5月2日
  • 赞助了问题酬金5元 4月26日
  • 修改了问题 4月26日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法