陇右大风 2019-07-23 23:34 采纳率: 0%
浏览 1151

python中使用merge拼接数据之后的数据处理问题?

使用merge拼接数据之后,想继续对生产的数据进行处理,如何去做?
如:

import pandas as pd
kehus = pd.read_excel(r'd:\test\test002.xlsx')
yues = pd.read_excel(r'd:\test\test001.xlsx')
table = kehus.merge(yues,how='left',on='ID')
#print(table)
table.to_excel(r'd:\test\test003.xlsx')

生产报表如图

图片说明

之后需要计算E列-H列的结果填到I列,该如何写呢?求助各位老师帮忙,多谢!!

  • 写回答

2条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-07-24 09:12
    关注

    直接操作合并之后的表,定义一个累加函数,然后再用 apply 函数应用到该表上,测试 Demo

    from pandas import DataFrame
    import pandas as pd
    import numpy as np
    
    def sumColumn(a, b):
        return a + b
    
    df = DataFrame(np.random.randn(4, 5), columns=['A', 'B', 'C', 'D', 'E'])
    
    df['Row_sum'] = df.apply(lambda row: sumColumn(row['B'], row['C']), axis=1)
    print (df)
    
    

    运行结果:
    图片说明

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)