ZHANG H. 2019-07-25 11:29 采纳率: 100%
浏览 184
已采纳

这个问题有没有更快的算法或代码?

本人正在自学Java,之前做练习的时候遇到这题,题目如下:

问题描述

  给定n个十六进制正整数,输出它们对应的八进制数。

输入格式

  输入的第一行为一个正整数n (1<=n<=10)。

  接下来n行,每行一个由0~9、大写字母A~F组成的字符串,表示要转换的十六进制正整数,每个十六进制数长度不超过100000。

输出格式

  输出n行,每行为输入对应的八进制正整数。

  【注意】

  输入的十六进制数不会有前导0,比如012A。

  输出的八进制数也不能有前导0。

样例输入

  2

  39

  123ABC

样例输出

  71

  4435274

我的代码如下:

import java.math.BigInteger;
import java.util.*;
public class Main 
{
    public static void main(String[] args) 
    {
        Scanner sc=new Scanner(System.in);
        int n=sc.nextInt();
        String[] s=new String[n];
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            s[i]=sc.next();
            BigInteger b=new BigInteger(s[i],16);
            s[i]=b.toString(8);
        }
        for(int i=0;i<n;i++)
            System.out.println(s[i]);
    }
}

对于这段代码,如果输入一段非常长的字符串,就会运行超时。请问各位大神有没有效率高一点的算法或代码?谢谢!

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2019-07-25 12:27
    关注

    最快的方法是查表
    因为16 = 2^4
    8=2^3
    所以指数的最小公倍数是2^12,也就是只要存储0~4095对应的16进制和8进制的数的对应关系。
    那么任何3位16进制(最高位不足3位可以补0)的数都可以转换为4位的对应的8进制的数字。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用PLC设计纸袋糊底机送料系统
  • ¥15 simulink仿真中dtc控制永磁同步电机如何控制开关频率
  • ¥15 用C语言输入方程怎么
  • ¥15 网站显示不安全连接问题
  • ¥15 github训练的模型参数无法下载
  • ¥15 51单片机显示器问题
  • ¥20 关于#qt#的问题:Qt代码的移植问题
  • ¥50 求图像处理的matlab方案
  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页