weixin_42080265 2022-04-29 16:39 采纳率: 100%
浏览 52
已结题

JAVA使用随机数交换数组元素后出现重复值

问题遇到的现象和发生背景 在循环中随机交换完数组元素后接着在循环内部输出,会经常出现重复值,而在这个循环外部输出数组元素则不会出现重复值是什么原因呢
问题相关代码,请勿粘贴截图

public class traverseDemo2 {
public static void main(String[] args) {
int[] gh ={22,33,35,13,88};
Random r = new Random();

    for (int j = 0; j < gh.length; j++) {
        int i = r.nextInt(gh.length);
        int newgh = gh[i];
       gh[i]=gh[j];
       gh[j]=newgh;
        System.out.println(gh[j]);
    }
运行结果及报错内容

35
88
22
22
13

我的解答思路和尝试过的方法

public class traverseDemo2 {
public static void main(String[] args) {
int[] gh ={22,33,35,13,88};
Random r = new Random();

    for (int j = 0; j < gh.length; j++) {
        int i = r.nextInt(gh.length);
        int newgh = gh[i];
       gh[i]=gh[j];
       gh[j]=newgh;
    }

    for (int i = 0; i < gh.length; i++) {
        System.out.println(gh[i]+"\t");
    }
}

}
运行结果为
35
13
33
88
22

我想要达到的结果为什么输出位置的不一样导致重复值的有无?
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 溪风沐雪 2022-04-29 16:58
    关注

    举个简单的例子初始顺序{22,33,35,13,88}
    你第一轮循环,把22和35调换了位置{35,33,22,13,88},那么输出是35
    你第二轮循环,把33和35调换了位置{33,35,22,13,88},那么输出还是35,这就是重复的原因
    如果你在最后遍历输出,那么此时顺序已经确定,那肯定就不会重复了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月7日
  • 已采纳回答 4月29日
  • 创建了问题 4月29日

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办