酷酷の菠萝吹雪 2022-04-30 10:53 采纳率: 75%
浏览 79
已结题

关于Python字典的问题

2、知字典为
d1='李阳’:['音乐’,’读书’,’跑步’],
'王天薇’:['美食’,’诗歌’,’旅游'],
‘郭晓强’:['编程’,’骑行’,’旅游’,’跑步’],
‘文雨非’:['羽毛球’,’跑步’,’音乐’,’诗歌’],
‘郑菲菲’:['美食’,’排球’,'舞蹈']]
要求找出共同爱好的人,爱好作为新字典的key,姓名作为新字典的value

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lazyn 2022-04-30 11:40
    关注
    d1 = {'李阳': ['音乐', '读书', '跑步'],
          '王天薇': ['美食', '诗歌', '旅游'],
          '郭晓强': ['编程', '骑行', '旅游', '跑步'],
          '文雨非': ['羽毛球', '跑步', '音乐', '诗歌'],
          '郑菲菲': ['美食', '排球', '舞蹈']}
    hobbys = []
    for v in d1.values():
        hobbys.extend(v)
    hobbys = list(set(hobbys))
    print(hobbys)
    hobbys_dict = {}
    for h in hobbys:
        for k in d1.keys():
            if h in d1[k]:
                if h not in hobbys_dict:
                    hobbys_dict[h] = [k]
                else:
                    hobbys_dict[h].append(k)
    print(hobbys_dict)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月8日
  • 已采纳回答 4月30日
  • 创建了问题 4月30日

悬赏问题

  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败