用powershell的echo命令键入文本和直接在记事本编辑有什么区别?

当我用python读取我用echo创建并编辑过的文本,出现了如下提示
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xff in position 0: illegal multibyte sequence
当我改用记事本直接编辑时,读取正常
请问这是为什么?

3个回答

echo 创建的命令和直接编辑文本的结果应该是一样的。
试试将 echo 创建的文本的编码重新设置一下跟手动编写保持一样呢?

我今天正好试到这里,对计算机不熟,只看到一些现象。
首先用echo写入文件的内容是与用文本编辑器不同,应该是用了中文编码,具体情况不清楚
我的系统是win10中文,不知是否有关系。和输入法无关。
图片说明
上面一行是在编辑器中直接输入的,下面一行是用echo追加的。

不知怎么处理?您有解决方法吗?

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问