Restartired 2022-05-04 00:21 采纳率: 75%
浏览 41
已结题

python DataFrame

张金荣的Python程序设计与数据分析
为什么d2008_1真的出错了,取到了mod==0的数据。

img


需要用到一个文件"deaths.xlsx"
https://pan.baidu.com/s/13s2AMwqEoR1-Jse15b86gA
提取码c66t

以下是正确的代码d2008

import pandas as pd
import numpy as np
deaths=pd.read_excel('deaths.xlsx',index_col=0)
#d2008_1=deaths[(deaths.yod==2008)&(deaths.dod!=0) &(deaths.mod!=0)].dropna()
d2008=deaths[(deaths.yod==2008)&(deaths['dod'].ne(0))&(deaths['mod'].ne(0))].dropna()
print(d2008.head(10))
print(d2008.shape)

运行结果为

img

以下是出问题的代码d2008_1

import pandas as pd
import numpy as np
deaths=pd.read_excel('deaths.xlsx',index_col=0)
d2008_1=deaths[(deaths.yod==2008)&(deaths.dod!=0) &(deaths.mod!=0)].dropna()
#d2008=deaths[(deaths.yod==2008)&(deaths['dod'].ne(0))&(deaths['mod'].ne(0))].dropna()
print(d2008_1.head(10))
print(d2008_1.shape)

运行结果为

img

可以看到出错了,mod为0的数据没有被筛选出去。
关键点在于这两行代码的区别

d2008=deaths[(deaths.yod==2008)&(deaths['dod'].ne(0))&(deaths['mod'].ne(0))].dropna()
d2008_1=deaths[(deaths.yod==2008)&(deaths.dod!=0) &(deaths.mod!=0)].dropna()
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Restartired 2022-05-06 02:18
    关注

    估计问题出在这了,判断不等于0所用的对象

    img


    可以看到两种访问方式所得到的结果是不同的

    img


    我尝试判断0是否可以和它们比较

    img


    结果报错:类型“方法”的参数不可迭代
    接下来尝试另一个

    img


    可以进行比较
    答案呼之欲出了,虽然我用in函数感觉不太严谨,但就是那个意思,.和[ ]所得出的对象是不同类型的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月14日
  • 已采纳回答 5月6日
  • 修改了问题 5月4日
  • 创建了问题 5月4日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?