妖歌917 2022-05-05 22:45 采纳率: 100%
浏览 89
已结题

c语言指针,判断指向大小

字符串的大小比较是编程语言里常用的功能,现试着编程运用指针实现两个字符串按字典序大小比较。要求将字符串比较大小的功能做成单独的函数,并在main函数里调用。

编程提示:

(1)确定字符串比较函数的形式:int strcompare(const char * str1, const char * str), 当str1>str2时返回一个正整数,str1==str2时返回0,str1<str2时返回负整数;

(2)strcompare的思路:定义两个char 指针p和q,分别指向str1,str2,开始循环,循环条件表达式为p == *q && *q != ‘\0’ && *p != ‘\0’,循环体为 p++; q++;。当循环条件不满足时,跳出循环,这代表:

1)p,q指向了两个字符串第一个不相同的字符;

2)str1字符串或者str2字符串到达了字符串结束字符’\0’,此时返回判断p和q指向的字符的大小即可。

【输入形式】输入两个字符串,以回车作为分隔符

【输出形式】比较结果

【样例输入】

abcf

abed

【样例输出】-2

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-05-06 11:03
    关注

    根据你提供的资料,作了一个实现,供参考:

    
    #include <stdio.h>
    
    int strcompare(const char * str1,const char * str2){
        
        const char *p=str1,*q=str2;
        
        //如果p当前指向的字符等于q指向的执行,并且p没有指向字符串结尾与q没有指向字符串结尾 
        while(*p==*q&&*q!='\0'&&*p!='\0'){
            //q指针和q指向分别向后移动一个字符位置,以便开始判断下一个字符是否相等 
            p++;    
            q++;
        }
        
        //执行到这里说明p指向的字符和q指向的字符开始不相等,这
        //里就返回p指向的字符减去q指向的字符的差值,达到字符串按ASCII码比较大小的目的 
        return *p-*q;
        
    } 
    
    int main(void){
        
        char a[20];
        char b[20];
        
        gets(a);
        gets(b);
        
        printf("%d",strcompare(a,b));
        
        
        return 0;
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月19日
  • 已采纳回答 5月11日
  • 创建了问题 5月5日

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?