妖歌917
2022-05-05 22:45
采纳率: 100%
浏览 41

c语言指针,判断指向大小

字符串的大小比较是编程语言里常用的功能,现试着编程运用指针实现两个字符串按字典序大小比较。要求将字符串比较大小的功能做成单独的函数,并在main函数里调用。

编程提示:

(1)确定字符串比较函数的形式:int strcompare(const char * str1, const char * str), 当str1>str2时返回一个正整数,str1==str2时返回0,str1<str2时返回负整数;

(2)strcompare的思路:定义两个char 指针p和q,分别指向str1,str2,开始循环,循环条件表达式为p == *q && *q != ‘\0’ && *p != ‘\0’,循环体为 p++; q++;。当循环条件不满足时,跳出循环,这代表:

1)p,q指向了两个字符串第一个不相同的字符;

2)str1字符串或者str2字符串到达了字符串结束字符’\0’,此时返回判断p和q指向的字符的大小即可。

【输入形式】输入两个字符串,以回车作为分隔符

【输出形式】比较结果

【样例输入】

abcf

abed

【样例输出】-2

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

相关推荐 更多相似问题