FXK_P233 2022-05-06 19:18 采纳率: 100%
浏览 37
已结题

二维数组指针的赋值问题

想用二维数组指针完成数组赋值,可是不知道哪里错了

这个题目是求矩阵对角线的和

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a[3][3] = { 0 }, i, sum=0;
    int dj(int(*)[3], int*);
    int(*p)[3] = a;
    int f = 0;
    int* b = &f;
    for (i = 0; i < 3; i++)
    {
        printf("请矩阵输入第%d行元素:", i + 1);
        scanf("%d %d %d",(*(p+i+1)+1), (*(p + i + 1) + 2), (*(p + i + 1) + 3));
    }
    sum = dj(p, b);
    printf("主对角线之和:%d", sum);
    printf("副对角线之和:%d\n", f);
    return 0;
}
int dj(int(*a)[3], int* b)
{
    int sum = 0, i, f = 0;
    for (i = 0; i < 3; i++)
    {
        sum += a[i][i];
    }
    for (i = 0; i <3; i++)
    {
        f += a[i][2 - i];
    }
    *b = f;
    return sum;
}

img

我的解答思路和尝试过的方法

赋值那里不用指针却可以运行

    for(i=0;i<3;i++)
    {
        printf("请矩阵输入第%d行元素:",i+1);
         scanf("%d %d %d",&a[i][0],&a[i][1],&a[i][2]);
    }
我想要达到的结果
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 真相重于对错 2022-05-06 20:01
    关注

    数组计数从0开始
    比如int a[3];
    a[0]=a+0;
    a[1]=a+1;
    a[2]=a+2;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月14日
  • 已采纳回答 5月6日
  • 创建了问题 5月6日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度