「已注销」 2022-05-06 21:26 采纳率: 100%
浏览 39
已结题

Python怎么解呀

设计两个函数用于完成增加商品信息功能。

待设计的函数

lookid(ids,ls)用来判断输入的编号是否存在,如果存在返回1,不存在返回0
addcommodity(ids,ls)的功能为商品编号ids、输入商品名和价格添加商品进入列表中ls,并显示所有商品信息。注意商品价格是数值型。
注: ids表示待查找的商品编号,ls是已知的商品列表

已有函数

numli()已存放以下商品列表

10001 羽毛球 28

10002 运动鞋 150

10003 网球拍 123

10004 衬衫 210

函数接口定义:
在这里描述函数接口。例如:
lookid(ids,ls)
addcommodity(ids,ls)
裁判测试程序样例:
/* 请在这里填写答案 */

L=numli()
ids=input()
if not lookid(ids,L):
addcommodity(ids,L)
else:
print('商品编号已存在,无法添加商品!')
输入样例1:
在这里给出一组输入。例如:

10005
篮球
160
输出样例1:
在这里给出相应的输出。例如:

10001 羽毛球 28
10002 运动鞋 150
10003 网球拍 123
10004 衬衫 210
10005 篮球 160
输入样例2:
在这里给出一组输入。例如:

10001
输出样例2:
在这里给出相应的输出。例如:

商品编号已存在,无法添加商品!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 溪风沐雪 2022-05-06 21:42
    关注

    给个例子参考:

    def numli():
        ls = []
        ls.append(['10001','羽毛球',28])
        ls.append(['10002','运动鞋',150])
        ls.append(['10003','网球拍',123])
        ls.append(['10004','衬衫',210])
        return ls
    
    def lookid(ids,L):
        return ids in [info[0] for info in L ]
    
    def addcommodity(ids,L):
        name = input()
        price = int(input())
        L.append([ids,name,price])
        for l in L:
            print(l[0],l[1],l[2])
    
    L=numli()
    ids=input()
    if not lookid(ids,L):
        addcommodity(ids,L)
    else:
        print('商品编号已存在,无法添加商品!')
    

    img


    如有帮助,请采纳!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月14日
  • 已采纳回答 5月6日
  • 创建了问题 5月6日

悬赏问题

  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line