Ice-Sniper 2022-05-06 22:12 采纳率: 92.9%
浏览 19
已结题

类模板进行计算器的模拟出了问题,继承后并没有继承基类的公有成员

#include
using namespace std;
template
class AbstractCalculator
{
public:
T Num1;//操作数1
T Num2;//操作数2
virtual T getresult() = 0;
};
template
class Div :
public AbstractCalculator
{
public:
Div(T a,T b);
T getresult();
};
template
class Minus :
public AbstractCalculator
{
public:
Minus(T a, T b);
T getresult();
};
template
class Multy :
public AbstractCalculator
{
public:
Multy(T a,T b);
T getresult();
};
template
class Plus :public AbstractCalculator
{
public:
Plus(T a, T b);
T getresult();
};
template
Div::Div(T a, T b)
{
Num1 = a;
Num2 = b;
}
template
T Div::getresult()
{
return Num1 / Num2;
}
template
Plus::Plus(T a, T b)
{
Num1 = a;
Num2 = b;
}
template
T Plus::getresult()
{
return Num1 + Num2;
}
template
Minus::Minus(T a, T b)
{
Num1 = a;
Num2 = b;
}
template
T Minus::getresult()
{
return Num1 - Num2;
}
template
Multy::Multy(T a, T b)
{
Num1 = a;
Num2 = b;
}
template
T Multy::getresult()
{
return Num1 * Num2;
}
int main()
{
Plus a(1, 2);
cout << a.Num1 << "+" << a.Num2 << "=" << a.getresult() << endl;
Minus b(1, 2);
cout << b.Num1 << "-" << b.Num2 << "=" << b.getresult() << endl;
Multy c(1, 2);
cout << c.Num1 << "*" << c.Num2 << "=" << c.getresult() << endl;
Div d(1.5, 2.5);
cout << d.Num1 << "/" << d.Num2 << "=" << d.getresult() << endl;
}
这是其中一条报错内容
[Error] 'Num1' was not declared in this scope

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • SmallAntJ 2022-05-09 04:18
    关注

    要访问的话需要加上父类的域名

    AbstractCalculator<T>::Num1
    

    以加法为例,从模板类继承模板类应该写成:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    template<typename T>
    class AbstractCalculator
    {
    public:
        T Num1;//操作数1
        T Num2;//操作数2
        virtual T getresult() = 0;
    };
    
    template<typename T>
    class Plus: public AbstractCalculator<T>
    {
    public:
        Plus(T a, T b);
        T getresult();
    };
    
    template<typename T>
    Plus<T>::Plus(T a, T b)
    {
        AbstractCalculator<T>::Num1 = a;
        AbstractCalculator<T>::Num2 = b;
    }
    
    template<typename T>
    T Plus<T>::getresult()
    {
        return AbstractCalculator<T>::Num1 + AbstractCalculator<T>::Num2;
    }
    
    int main()
    {
        Plus<int> a(1, 2);
        cout << a.Num1 << "+" << a.Num2 << "=" << a.getresult() << endl;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月18日
  • 已采纳回答 6月10日
  • 创建了问题 5月6日

悬赏问题

  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥20 求用stm32f103c6t6在lcd1206上显示Door is open和password:
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100
  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法