num_seven 2019-07-31 15:35 采纳率: 0%
浏览 1042

python 如何在列表内查询输出制定内容

自学python 看完一本教程之后突发奇想想做一个关于学生日常管理的小脚本

          '\n欢迎使用学生管理软件1.0版本'
          '\n1.新生信息录入'
          '\n2.全部学院信息'
          '\n3.学生信息查询'
          '\n4.学生信息删除'
          '\n5.学生信息修改'
          '\n6.退出系统'
          '\n**************************')
    使用 = input('请输入你要使用的功能(输入数字即可):')

主要想实现如上功能,由于所学有限用TXT做了学生数据存储
存储后进入到学生单人数据查询后一直无法指定的输出查询
贴下做测试用的代码 ,求大家指点一下

存储='储存.txt'
学生 = []
while 1 :
使用 = input('功能1,2,3:')
if 使用 == '1':
姓名 = input('姓名:')
生日 = input('生日:')
电话 = input('电话:')
信息 = 姓名,生日,电话
学生.append(信息)
with open(存储,'a')as p:
p.write(str(学生))
if 使用 == '2':
读取 = []
查询 = input('检索:')
with open(存储)as p:
内容 = p.read()
读取.append(内容)
for 资料 in 读取:
if 查询 in 资料:
print(*资料)
if 使用 =='3':
break``

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 放风喽 2019-08-01 10:42
    关注

    写入的时候,注意最后加一个换行,这样一行就是一个学生的信息
    读取的时候,逐行读取,每一行做一个元素,存入列表,然后检索,如果匹配,将这一行全部输出
    建议安装mongodb数据库,就不用这么麻烦了
    免费的,

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果