使用短时傅里叶变换分析chirp信号,感觉得到的频率不对

想利用短时傅里叶变换得到chirp信号的时间频率图,有一些疑问。
chirp信号在50s处的频率为4Hz(我觉得终止时间为50s,此时频率为4Hz,那么说明产生的信号在0-50s内对应的频率为0-4Hz,不知道这么理解对不对?),但是经过短时傅里叶变换出来的时频谱如图,明显在50s处频率偏大,请问是我哪里理解错了呢?
图片说明

代码如下:

fs=40;
T=0:1/fs:50;
X=chirp(t,0,50,4);

[S,F,T,P] = spectrogram(X,256,250,256,1E3);
surf(T,F,10*log10(P),'edgecolor','none'); axis tight;
view(0,90);
xlabel('Time (Seconds)'); ylabel('Hz');
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐