时倾_. 2022-05-10 19:47 采纳率: 100%
浏览 42
已结题

有一根长度为n的绳子,请把绳子剪成整数长的m段(c++)

c++
描述

在科技历史讲解中,讲解员向大家展示了古代人记录日期和大事的方式是在绳子上打结。小明由此发挥想象,想运用绳子的长度来达到更多功能,比如用于更多的计算问题。

有一根长度为n的绳子,请把绳子剪成整数长的m段(m、n都是整数,n>1并且m>1,m<=n),每段绳子的长度记为k1, k2, …, km。请问k1k2…km可能的最大乘积是多少?例如,当绳子的长度是8时,我们把它剪成长度分别为2、3、3的三段,此时得到的最大乘积是18。

输入
一行,1个正整数n(2 <= n <= 60)

输出
1行,1个正整数表示所求的最大乘积

输入样例 1

8
输出样例 1

18

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 金士顿 2022-05-10 20:05
    关注

    思路:m > 1,即最少剪一刀。
    我们定义长度为n的绳子剪切后的最大乘积为f(n),剪了一刀后,f(n)=max(f(i)*f(n-i));假设n为10,第一刀之后分为了4-6,而6也可能再分成2-4(6的最大是3-3,但过程中还是要比较2-4这种情况的),而上一步4-6中也需要求长度为4的问题的最大值,可见,各个子问题之间是有重叠的,所以可以先计算小问题,存储下每个小问题的结果,逐步往上,求得大问题的最优解。
    也就是动态规划问题,考虑用一个数组保存以往的值,用来求解。
    public class Solution {
    public int cutRope(int target) {
    if (target < 2) {
    return 0;
    }
    if (target == 2) {
    return 1;
    }
    if (target == 3) {
    return 2;
    }
    int[] dp = new int[target + 1];
    dp[1] = 1;
    dp[2] = 2;
    dp[3] = 3;
    for (int i = 4; i <= target; i++) {
    int max = 0;
    for (int j = 1; j <= i / 2; j++) {
    int temp = dp[j] * dp[i - j];
    if (temp > max) {
    max = temp;
    }
    }
    dp[i] = max;
    }
    return dp[target];
    }
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月14日
  • 已采纳回答 9月6日
  • 创建了问题 5月10日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)