qq_37335168 2022-05-11 11:31 采纳率: 84%
浏览 27
已结题

请问下面的代码为什么无法打印出依次数组元素的值?

在研究指针的指针过程中,用一个数组的指针pt1指向数组,再用一个指针指pt2向这个指针,为什么通过pt2无法获取数组元素的值
int a[5]={ 1,2,3,4,5 }; //定义一个一维数组 a
         int  (*pt1)[5];      // 步长为 5 的数组指针,即 prt 指向的数组里有 5 个元素  
         pt1=&a;//给数组指针赋值:数组的地址
         int **pt2;//定义一个指针的指针;
         pt2 =(int **)&pt1;//pt2存储pt1这个变量的地址
         int i =0;
         for(; i < 5;i++){

                 printf("a[%d] = %d\n",(**pt2)[i]);
         }
printf("a[%d] = %d\n",**pt2[i]); 这一行报错:大概意思“["前面既不是指针,也不是变量,也不是vector;
(pt2)[i])就表示数组中各元素的值,pt2中存储的是pt1的地址,*pt2就表示取得pt1这个变量的地址对应的值,它就是数组a的地址,pt2就表示这个数组,自然最后(**pt2)[i]就能表示数组元素的值;
难道是因为指针的指针定义的时候没有指定步长,之后给它赋值的时候又进行了强制类型转换成了步长为一个元素的指针,所以最终**pt2无法代表数组;解决的办法是将pt2的步长也定义为5吗 ,int **pt2[5]?这样是不是太麻烦了,我就想用一下指针的指针求出指针所指向的变量的值;
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-05-11 13:12
    关注

    printf("a[%d] = %d\n"**,****pt2[i]); 这一行报错,缺了a[%d] 这个%d 的参数,pt2[i] 表达式也有误,修改如下:

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        int a[5] = { 1,2,3,4,5 }; //定义一个一维数组 a
        int(*pt1)[5];// 步长为 5 的数组指针,即 prt 指向的数组里有 5 个元素  
        pt1 = &a;//给数组指针赋值:数组的地址
        int** pt2;//定义一个指针的指针;
        pt2 = (int**)&pt1;//pt2存储pt1这个变量的地址
        int i = 0;
        for (; i < 5; i++) {
            printf("a[%d] = %d\n", i, **pt2 + i);//*(*pt2 + i));
            //printf("a[%d] = %d\n",(**pt2)[i]);
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月19日
  • 已采纳回答 5月11日
  • 创建了问题 5月11日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么