秋葵炒辣椒 2019-08-04 12:04 采纳率: 100%
浏览 1633
已采纳

一个目标值与一个数组中的元素一个一个去比较,找出数组中与目标值最接近的一个元素,输出该元素下标

举例如下:一个数组{915,941,960,976,992,1015,1034,1050,1073,1089,1115,1131,1150,1166,1182,1208,1227};目标值假设是1000,我自己之前用插值算法公式mid = start + (end - start) * ( (key-a[start])/(a[end]-a[start]) )可以快速查找出中间位置,算出大概接近的元素,输出下标,但是我的实际需求数组不一定都是这么有序或者单调的,为保证更准确,我想将目标值一个一个去比对,然后找出数组中最接近的元素,输出数组下标,求老师们帮忙指导一下,求代码和注释

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-08-04 12:38
    关注

    如果不是有序的,那么比较绝对值,找到最小的。

    #include <stdio.h>
    
    int main()
    {
        int min = (1 << 31) - 1;
        int idx = 0;
        int arr[] = {915,941,960,976,992,1015,1034,1050,1073,1089,1115,1131,1150,1166,1182,1208,1227};
        int n = 1000;
        for (int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int); i++)
        {
            int diff = arr[i] - n;
            if (diff < 0) diff = -diff;
            if (diff < min)
            {
                min = diff;
                idx = i;
            }
        }
        printf("最接近的是%d 下标是%d", arr[idx], idx);
        return 0;
    }
    

    最接近的是992 下标是4

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题