菜菜 捞捞 2022-05-12 10:23 采纳率: 100%
浏览 121
已结题

【程序功能】 将一个二维数组中的若干行数据按要求插入到另一个二维数组中。

5.(江苏省二级C等级考试题目
【程序功能】
将一个二维数组中的若干行数据按要求插入到另一个二维数组中。
【编程要求】
1 .定义符号常量N代表4
2 .编写函数int insert_row(int a[][N], int n, int b[][N], int m)。已知形参a指向的二维数组(简称a数组)前n行数据已按每行数据前两列之和降序排列,形参b指向的二维数组中有m行数据。insert_row函数实现将b数组中m行数据插入到a数组中,完成插入操作后a数组中所有行的数据仍按每行前两列数据之和降序排列。函数返回a数组中有效数据的行数。
3 .编写main函数。读入两个二维数组a,b的行数,再读入a和b,用a和b数组作为实参调用insert_row函数将b数组中的数据插入到a数组中。输出a数组中全部数据到屏幕
【测试数据与运行结果】
输入数据:
2 2
2 3 3 4
1 2 11 12
1 5 5 7
5 10 15 20
输出数据:
5 10 15 20
1 5 5 7
2 3 3 4
1 2 11 12
【注意】:以下程序代码只允许添加不允许修改。
#include <malloc.h>
#include <stdio.h>
#define N 4
typedef int (*MATRIX)[N];
void read(int (*a)[N],int n){
int i, j;
for (i = 0; i < n; i++)
for (j = 0; j < N; j++)
scanf("%d", &a[i][j]);
}
int insert_row(int a[][N], int n, int b[][N], int m){
}
void print(int(*a)[N], int m){
int i, j;
for (i = 0; i < m; i++)
{
for (j = 0; j < N; j++)
printf("%d ", a[i][j]);
putchar('\n');
}
}
int main(){
int m, n;
int(*a)[N],(*b)[N];
scanf("%d%d", &n, &m);
a = (MATRIX)malloc(N * sizeof(int) * (n+m));
b = (MATRIX)malloc(N * sizeof(int) * m);
read(a,n); //读入n行
read(b,m); //读入m行
n=insert_row(a, n, b, m);
print(a, n);
free(a);
free(b);
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    其实就是排序算法的变种,可以先将b插入a中,然后,计算a中所有行数据前两列的和,并根据和进行排序即可。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月20日
  • 已采纳回答 5月12日
  • 创建了问题 5月12日

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况