人 間 2022-05-13 20:12 采纳率: 100%
浏览 73
已结题

看一下这个编程这样解的思路对吗,还有好像只能输出到平均分后面的最高分还有最低分具体要怎么弄!

(1)创建和显示学生信息,具体要求如下。
①定义Person类,在该类中定义成员变量name(姓名)、sex(性别)和age(年龄),然后定义有参构造方法,初始化成员变量,最后定义成员方法 toString()返回姓名、性别和年龄信息。
② 定义Student类继承Person类,在该类中增加成员变量no(学号)、scoreEn(英语成绩)、 scoreMath(数学成绩)和scoreCh(语文成绩),然后增加成员方法aver()、max()和min()分别返回三门功课的平均分、最高分和最低分,最后重写toString0)方法返回姓名、性别、年龄、学号、平均分、最高分和最低分信息。
③ 定义 StudentTest 类,在main()方法中实现创建和显示学生信息。
package com.d20_ToProgram;

public class Person {
private String name;
private char sex;
private int age;

public Person(String name, char sex, int age) {
    this.name = name;
    this.sex = sex;
    this.age = age;
}

public String getName() {
    return name;
}

public void setName(String name) {
    this.name = name;
}

public char getSex() {
    return sex;
}

public void setSex(char sex) {
    this.sex = sex;
}

public int getAge() {
    return age;
}

public void setAge(int age) {
    this.age = age;
}

@Override
public String toString() {
    return "Person{" +
            "name='" + name + '\'' +
            ", sex=" + sex +
            ", age=" + age +
            '}';
}

}

package com.d20_ToProgram;

public class Student extends Person{
private String no;
private double scoreEn;
private double scoreMath;
private double scoreCh;

public Student(String name, char sex, int age, String no, double scoreEn, double scoreMath, double scoreCh) {
    super(name, sex, age);
    this.no = no;
    this.scoreEn = scoreEn;
    this.scoreMath = scoreMath;
    this.scoreCh = scoreCh;
}

public static double aver(double scoreEn,double scoreMath,double scoreCh){
    return  (scoreEn + scoreMath + scoreCh) / 3;
}
public static double max(double scoreEn,double scoreMath,double scoreCh){
    if(scoreEn > scoreMath || scoreEn > scoreCh){
        return scoreEn;
    }else if(scoreMath > scoreEn || scoreMath > scoreCh){
        return scoreMath;
    }else {
        return scoreCh;
    }
}

public static double min(double scoreEn,double scoreMath,double scoreCh){
    if(scoreEn < scoreMath || scoreEn < scoreCh){
        return scoreEn;
    }else if(scoreMath < scoreEn || scoreMath < scoreCh){
        return scoreMath;
    }else {
        return scoreCh;
    }
}

public String getNo() {
    return no;
}

public void setNo(String no) {
    this.no = no;
}

public double getScoreEn() {
    return scoreEn;
}

public void setScoreEn(double scoreEn) {
    this.scoreEn = scoreEn;
}

public double getScoreMath() {
    return scoreMath;
}

public void setScoreMath(double scoreMath) {
    this.scoreMath = scoreMath;
}

public double getScoreCh() {
    return scoreCh;
}

public void setScoreCh(double scoreCh) {
    this.scoreCh = scoreCh;
}

@Override
public String toString() {
    return super.toString() + "Student{" + "no='" + no + '\'' + ", scoreEn=" + scoreEn + ", scoreMath=" + scoreMath + ", scoreCh=" + scoreCh + "最高分:"+",平均分:" + aver(scoreEn,scoreMath,scoreCh);
}

}

package com.d20_ToProgram;

public class Test {
public static void main(String[] args) {
Person p = new Person("张三",'男',19);
System.out.println(p.toString());

    Student s = new Student("张三",'男',19,"20210820",98.5,98.6,98.7);
    System.out.println(s.toString());
}

}

帮忙看一下这个编程这样解的思路对吗,还有好像只能输出到平均分后面的最高分还有最低分具体要怎么弄!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 溪风沐雪 2022-05-13 20:23
    关注

    最高分和最低分判断有点问题,不应该用或||,应该用&&连接两个判断条件就对了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月21日
  • 已采纳回答 5月13日
  • 创建了问题 5月13日

悬赏问题

  • ¥15 想通过pywinauto自动电机应用程序按钮,但是找不到应用程序按钮信息
  • ¥15 如何在炒股软件中,爬到我想看的日k线
  • ¥15 51单片机中C语言怎么做到下面类似的功能的函数(相关搜索:c语言)
  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch
  • ¥15 PSCAD安装问题 ERROR: Visual Studio 2013, 2015, 2017 or 2019 is not found in the system.
  • ¥15 (标签-MATLAB|关键词-多址)
  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比