,124 2022-05-14 14:38 采纳率: 50%
浏览 33
已结题

JavaScript编写一个函数用于获取第N个素数

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图

function getNSu(n){//1,2,3,5,7,9
for(i=0;true;i++){
if(找到第n个素数){
return 第n个素数
}
}

        }
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 那个角落有个bug 2022-05-14 15:28
    关注

    1、素数的定义:一个大于1的正整数,如果除了1和它本身以外,不能被其他正整数整除,就叫素数
    2、当前数k 除以 2至k-1之间的所有数, 如果存在能被整除,则k非素数,如果不存在,则k为素数,
    3、k为素数,我们再判断是否是第n个素数,如果是,终止for循环,返回k, 如果不是第n个素数,继续步骤2-3
    代码:

    function getNSu(n) {
                let currentPos = 0 // 默认已经获取到第0个素数
                let target = null // 用于储存第n个素数的值
                let initVal = 1 // 默认从1开始找第n个素数
    
                if (n <= 0) return target
    
                // 素数的定义: 一个大于1的正整数,如果除了1和它本身以外,不能被其他正整数整除,就叫素数
                for(let k = initVal; true; k++) { // 从初始值initVal开始找素数
    
                    let start = 2
                    let end = k - 1
    
                    let flag = true // true:素数 false: 非素数 
                    while (start <= end) {
                      // 当前数k 除以 2至k-1之间的所有数, 能被整除,则k非素数
                      if (k % start === 0) {  // 非素数,直接结束
                          flag = false
                          break
                      }
                      start++
                    }
    
                    if (flag) {
                        currentPos++ // 获取到的素数个数+1
                        if (currentPos === n) { // 当前素数是第n个素数,终止for循环
                            target = k
                            break
                        }
                        
                    }
                }
                return target
            }
    
            console.log('第4个素数时', getNSu(4))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月22日
  • 已采纳回答 5月14日
  • 创建了问题 5月14日

悬赏问题

  • ¥30 matlab解优化问题代码
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp
  • ¥15 学不会递归,理解不了汉诺塔参数变化
  • ¥15 基于图神经网络的COVID-19药物筛选研究
  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用
  • ¥15 R语言mediation包做中介分析,直接效应和间接效应都很小,为什么?
  • ¥15 Jenkins+k8s部署slave节点offline