常德砍王 2019-08-07 14:23 采纳率: 100%
浏览 1709
已采纳

返回值是数组,主函数应该如何调用

我想输出子函数里面的a数组,这段代码为什么不行呢?

#include<stdio.h>
#include<string.h>

char *fun()
{
    char a[] = {'1','2'};
    return a;
}

int main()
{
    char *b;
    b = fun();
    printf("%s", b );
}

  • 写回答

3条回答

  • 舞星散落 2019-08-07 15:52
    关注
    char *fun()
    {
        static char a[] = {'1','2'};
        return a;
    }
    

    函数部分改成这样就可以了

    你错误的原因是:
    你让函数返回了一个指针让b指向它是不假,

    但是 这个函数中返回的指针a是一个局部变量, 返回之后, 指针a就会被释放掉, a数组的内容也不存在了

    那么此时 b指向了哪里呢 指向的目标a数组已经消失了
    指向了被撤销的内存地址 而这个地址上的内容已经没了

    此时你再打印b的内容当然打不出来

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制