weixin_46264544 2022-05-18 00:50 采纳率: 100%
浏览 129
已结题

SQL中子查询无论在什么位置(SELECT子句、FROM子句)都能引用主查询中的别名吗?

我知道SQL的执行顺序的是FROM--ON--JOIN--WHERE--..
我不明白的是,在SELECT子句中,使用该子句中其他地方定义的别名是不行的,为什么嵌套一个子查询,又可以识别到别名了?
具体如:
一、
SELECT
100-90 a,
20-10 b,
a-b 'a-b'
报错,不认识a、b列

二、
SELECT
100-90 a,
20-10 b,
(SELECT a-b) 'a-b'

成功,输出结果:
a b a-b
10 10 0

为什么上述第二个查询可以顺利运行?SQL的关于别名的执行顺序是怎么样的?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • xtasce2012 2022-05-18 08:41
    关注

    1.第一句话执行顺序有误,from-join-on-where-group by-having-select-order by,简单语句顺序是这样的。
    2.关于别名,一个sql语句中,表别名可以用在from和join后其他所有地方,比如on条件、where条件、select后等。
    3.题主第一个sql,a 和b是select字段取的别名,不可以在同一层的select中使用,第二段sql先执行主查询部分,再执行子查询部分,所以可以使用。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月27日
  • 已采纳回答 5月19日
  • 创建了问题 5月18日

悬赏问题

  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站