单核CPU多线程中各个线程的缓存是否是独立的,是对这个CPU的高速缓存和寄存器做了逻辑划分吗?

假设单核CPU的情况下。(既高速缓存都是一样的)

一 一个变量a被线程A和线程B共享,A、B线程同时做a++操作。CPU切换时间片实际还是顺序操作,会有问题吗?如何理解?
二 一个变量a被线程A和线程B共享,A写,B读,会出现B读不到最新的值吗?

无论是单核处理器还是多核处理器,当线程数量增多时,多个线程使用同一个核。还是这个例子,假设A线程和B线程共享主存数据a变量,A、B线程读入到CPU缓存后,到底是一个缓存呢?还是各自线程看到的缓存是不一样的?

1个回答

不同的cpui不同,比如对于支持smt(Intel 的商品名称叫做超线程技术)的cpu来说,每个核心有2个sa,独立2套寄存器,但是共享L1 L2缓存。
任何情况下,一个cpu核心(逻辑 处理器,对于smt处理器的每个核心,有2个逻辑核心),只能执行一个线程。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐