Lason_q 2022-05-18 18:35 采纳率: 0%
浏览 100
已结题

基于51单片机实现电子时钟功能代码

使用51单片机设置一个能显示时 分 秒且带有闹钟功能的电子钟,可以时 分 秒单独设置,设置时该项目闪烁,实现闹钟功能

img

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 歇歇 2022-05-25 00:38
    关注
    #include<reg52.h>
    sbit key1=P3^1;
    sbit key2=P3^0;
    sbit key3=P3^2;
    sbit key4=P3^3;
    sbit a=P2^2;        //位选声明
    sbit b=P2^3;
    sbit c=P2^4;
    void delay(int);
    void zhongduan();
    void display(int,int,int,int,int,int);
    void keyscan();    //独立按键
    char num[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f};
    char num2[]={0xbf,0x86,0xdb,0xcf,0xe6,0xed,0xfd,0x87,0xff,0xef};//带点数据
    int shu1,shu2,shu3,shu4;//
    int ge,shi,fen1,fen2,hour1,hour2;
    int main(){
    TMOD=0x01;
    TH0=(65536-45872)/256;
    TL0=(65536-45872)%256;
    //TH1=(65536-45872)/256;
    //TL1=(65536-45872)%256;
    EA=1;
    ET0=1;
    //ET1=1;
    TR0=1;
    //TR1=1;
    while(1) {                                        //显示
    display(ge,shi,fen1,fen2,hour1,hour2);
    keyscan();
    }
    return 0;
    }
    void delay(int x){//timer
    int i,j;
    for(i=x;x>0;x--)
    for(j=110;j>0;j--);
    }
    void zhongduan()interrupt 1
    {
    TH0=(65536-45872)/256;
    TL0=(65536-45872)%256;
    shu2++;
    if(shu2==20){   //1s
    shu2=0;
    shu1++;
    if(shu1==60){
    shu3++;
    shu1=0;
    }
    shi=shu1/10;
    ge=shu1%10;
    if(shu3==60){
    shu4++;
    shu3=0;
    }
    fen1=shu3%10;
    fen2=shu3/10;
    if(shu4==24){
    shu4=0;
    }
    hour1=shu4%10;
    hour2=shu4/10;
    }//第一个if
    }//函数
    
    
    
    void display(int ge,int shi,int fen1,int fen2,int hour1,int hour2){
    P0=num[ge];                   //段选 秒个位
    a=0;                          //位选
    b=0;
    c=0;
    delay(1);
    
    P0=num[shi];                  //段选 秒十位
    a=1;                          //位选
    b=0;
    c=0;
    delay(1);
    
    P0=num2[fen1];                //段选 分个位
    a=0;                          //位选
    b=1;
    
    
    c=0;
    delay(1);
    
    P0=num[fen2];                  //段选 分十位
    a=1;                          //位选
    b=1;
    c=0;
    delay(1);
    
    P0=num2[hour1];                //段选 时个位
    a=0;                          //位选
    b=0;
    c=1;
    delay(1);
    
    
    P0=num[hour2];                  //段选 时十位
    a=1;                          //位选
    b=0;
    c=1;
    delay(1);
    }//fd=16*16^1+13*16^0=256+13=269=>11111101
    void keyscan(){
    if(key1==0){
    delay(5);
    if(key1==0){
    shu4++;
    if(shu4==24)
    shu4=0;
    while(!key1);//等待按键释放
      }
    }
    if(key2==0)
    {
    delay(5);
    if(key2==0)
    {
    shu3++;
    if(shu4>=24)
    shu3=0;
    while(!key2);//
    }
    }
    if(key3==0)
    {
    delay(5);
    if(key3==0)
    {
    shu1+=10;
    if(shu1>=60)
    shu1=0;
    while(!key3);
    }
    }
    
    if(key4==0)
    {
    delay(5);
    if(key4==0)
    {
    while(!key4)
    TR0=~TR0;
    }
    }
    
    //return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月26日
  • 创建了问题 5月18日

悬赏问题

  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题