m0_63618200 2022-05-19 15:37 采纳率: 100%
浏览 148
已结题

java随机抽取幸运观众数组和字符串练习

随机抽取3个幸运观众,并随机派发奖金。

问题分析:

定义自己名字缩写的(比如ZhangSan)类,在main()方法中定义数组prize,保存奖金金额,然后输入观众姓名,保存在数组name中,接着在1~name.length之间随机生成3个整数,作为数组name的索引,保存在numName数组中,并判断是否重复,如果重复则重新生成,最后循环3次,根据numName数组中的值输出幸运观众名字,并在1~prize.length之间随机生成一个整数,作为数组prize的索引,输出奖金金额。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 学习日记 后端领域新星创作者 2022-05-21 11:20
    关注

    望采纳,谢谢,代码:

    package Test10;
    
    import java.util.HashSet;
    import java.util.Random;
    import java.util.Set;
    
    public class ZhangSan {
        public static void main(String[] args) {
            double prize[] = {23,435,54,435,65,765,45,4,243,432,32,42,32,54};
            String[] name = { "zhangasn", "lisi", "wangwu", "zhaoliu", "qi" };
            Random random = new Random();
            int a = 0, b = 0, c = 0;
    
            while (!(a != b && b != c && c != a)) {
                a= random.nextInt(name.length);
                b= random.nextInt(name.length);
                c= random.nextInt(name.length);
            }
            
            System.out.println("三位中奖观众是:");
            System.out.println(name[a]+"中将金额是:"+prize[random.nextInt(prize.length)]);
            System.out.println(name[b]+"中将金额是:"+prize[random.nextInt(prize.length)]);
            System.out.println(name[c]+"中将金额是:"+prize[random.nextInt(prize.length)]);
        
        
        }
    }
    

    效果:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月3日
  • 已采纳回答 5月26日
  • 创建了问题 5月19日

悬赏问题

  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集