Brave!3 2022-05-20 10:40 采纳率: 88.9%
浏览 86
已结题

Java中如何实现迭代计算

如图

img


将这个公式编程代码,不知道怎么实现迭代计算,Java里有没有可以实现迭代计算的语句或者函数之类的,

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 吕布辕门 后端领域新星创作者 2022-05-20 13:03
    关注

    一、递归

      提到迭代,不得不提一个数学表达式: n!=n*(n-1)(n-2)...*1

      有很多方法来计算阶乘。有一定数学基础的人都知道n!=n*(n-1)!因此,代码的实现可以直接写成:

      代码一

      int factorial (int n) {

      if (n == 1) {

      return 1;

      } else {

      return n*factorial(n-1);

      }

      }

      在执行以上代码的时候,其实机器是要执行一系列乘法的: factorial(n) → factorial(n-1) → factorial(n-2) → … → factorial(1) 。所以,需要不断的跟踪(跟踪上次计算的结果)并调用乘法进行计算(构建一个乘法链)。这类不断调用自身的运算形式称之为递归。递归可以进一步的分为线性递归和数形递归。信息量随着算法的输入呈线性增长的递归称之为线性递归。计算n!(阶乘)就是线性递归。因为随着N的增大,计算所需的时间呈线性增长。另外一种信息量随着输入的增长而进行指数增长的称之为树形递归。

      二、迭代

      另外一种计算n!的方式是:先计算1乘以2,然后用其结果乘以3,再用的到的结果乘以4….一直乘到N。在程序实现时,可以定义一个计数器,每进行一次乘法,计数器都自增一次,直到计数器的值等于N截至。代码如下:

      代码二

      int factorial (int n) {

      int product = 1;

      for(int i=2; i<n; i++) {

      product *= i;

      }

      return product;

      }

      和代码一相比,代码二没有构建一个乘法链。在进行每一步计算时,只需要知道当前结果(product)和i的值就可以了。这种计算形式称之为迭代。迭代有这样几个条件:1、有一个有初始值的变量。2、一个说明变量值如何更新的规则。3、一个结束条件。(循环三要素:循环变量、循环体和循环终止条件)。和递归一样。时间要求随着输入的增长呈线性的可以叫做线性迭代。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月30日
  • 已采纳回答 5月22日
  • 创建了问题 5月20日

悬赏问题

  • ¥15 用lstm来预测股票价格
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上