tisuki_t 2022-05-21 19:49 采纳率: 87.5%
浏览 2034
已结题

python正负交错数列前n项和

python正负交错数列前n项和
在题目中主要问题是弄不懂a、b、d具体表示什么,b表示新生成的分母吗?求详解7-10行代码意思

img

n=int(input())
a=1
b=2
sum=1
sign=-1
for i in range(2,n+1):
    sum=sum+((i-1)/b)*sign
    d=b
    b=a+b
    a=d
    sign=-sign
print('{:.6f}'.format(sum))

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-05-21 20:26
    关注

    a是上一个数的分母,b是当前数的分母,d是一个临时变量,为了实现把当前数和上一个数的分母相加赋值给下个b,也就是下个数的分母。
    比如第一个数是1,也就是1/1,a=1, 第二个数是1/2,所以,b=2,两个相加后,先把b的值放在临时变量d里,再把a和b相加,赋值给b,b变成3,然后再把d赋值给a,a变成2,如此反复。sign表示负号,为了实现第一次是减,第二次是加,这样交替累减和累加。
    其实在Python的语法里,可以不需要临时变量d,所以也可以把8到10行的代码删掉,写成下面这样:

    for i in range(2,n+1):
        sum=sum+((i-1)/b)*sign
        a, b = b, a+b
        sign=-sign
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月29日
  • 已采纳回答 5月21日
  • 创建了问题 5月21日

悬赏问题

  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp
  • ¥15 学不会递归,理解不了汉诺塔参数变化
  • ¥15 基于图神经网络的COVID-19药物筛选研究
  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用