Garbby 2022-05-22 09:29 采纳率: 75%
浏览 97
已结题

Python鸡兔同笼的问题,请教一下各位,最后格式化输出中的{num()[0]}的意思及用法?

今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?
输出示例:
雉兔同笼,兔有12只,雉有23只
def num():
for x in range(1,36):
y=35-x
if x4+y2==94:
num1=x
num2=y
return num1,num2
print(f"雉兔同笼,兔有{num()[0]}只,雉有{num()[1]}只")

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Hann Yang 全栈领域优质创作者 2022-05-22 12:51
    关注

    这是 f-string 字符串, f"{}" 引号中的{}中放变量,python会自动代入相应值。
    num() 返回的是一个元组 (num1,num2)
    num()[0] num()[1] 分别表示2个只数,自动代入: f"雉兔同笼,兔有{num()[0]}只,雉有{num()[1]}只"
    输出结果: 雉兔同笼,兔有12只,雉有23只

    再举个简单例子:
    a, b = 1, 2
    f'{a} + {b} = {a+b}' 返回: ‘1 + 2 = 3'

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月31日
  • 已采纳回答 5月23日
  • 创建了问题 5月22日

悬赏问题

  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?
  • ¥15 python爬取bilibili校园招聘网站
  • ¥30 求解达问题(有红包)
  • ¥15 请解包一个pak文件