fuluoce 2022-05-24 11:44 采纳率: 50%
浏览 20
已结题

nodejs var变量放到for循环内和for循环外的区别 知道原因的解释一下

var result = {};

result.node_data = [];
{
    result.link_total = 0;
    result.link_start_seq = 2;
    {
      for (let i = 0; i < 2; i++) {
        var one_data = {};
        one_data.mac_addr = 1*i;
        one_data.tei = 2*i;
        console.log(one_data);
        result.node_data.push(one_data);
      }
    }
}
console.log(result);
正常运行结果

{ mac_addr: 0, tei: 0 }
{ mac_addr: 1, tei: 2 }
{
node_data: [ { mac_addr: 0, tei: 0 }, { mac_addr: 1, tei: 2 } ],
link_total: 0,
link_start_seq: 2
}

如果我把var one_data = {}; 放到for外面
var result = {};
var one_data = {};
result.node_data = [];
{
    result.link_total = 0;
    result.link_start_seq = 2;
    {
      for (let i = 0; i < 2; i++) {
        
        one_data.mac_addr = 1*i;
        one_data.tei = 2*i;
        console.log(one_data);
        result.node_data.push(one_data);
      }
    }
}
console.log(result);
运行结果完全不一样,每次push 都是最后一次的结果 这个是为啥呢 我是写c语言的,来学nodejs 初学者 麻烦指导指导

{ mac_addr: 0, tei: 0 }
{ mac_addr: 1, tei: 2 }
{
node_data: [ { mac_addr: 1, tei: 2 }, { mac_addr: 1, tei: 2 } ],
link_total: 0,
link_start_seq: 2
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Heerey525 前端领域新星创作者 2022-05-24 13:43
    关注

    因为Object对象是地址引用传递的,one_data对象在循环外声明时,每次result.node_data.push(one_data)添加的one_data都是同一个对象。就是说result.node_data[0],result.node_data[1],result.node_data[2]中存放的都是同一个对象的引用地址,在修改这个对象的属性后,所有存放这个对象引用的地方都会受到影响。
    https://bbs.csdn.net/topics/391988383

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月1日
  • 已采纳回答 5月24日
  • 创建了问题 5月24日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效