WTWsama 2022-05-24 16:37 采纳率: 100%
浏览 45
已结题

如何使用数据 x(m,n)、y(m,n)、z(m,n) 绘制 z 值关于 x、y 的 heatmap

问题遇到的现象和发生背景

由 m·n 的 grid 计算得到的变量 x(m,n)、y(m,n)、z(m,n) 均可表示为 m·n 的矩阵,即得到了 m·n 个 x、y、z,显然由这三个变量无法构成 x 行(或列) y 列(或行) 矩阵形式的 z(x,y);
实际的模型是,原先的数据为椭球坐标系中的 z(m,n),其中m、n为椭球坐标系的径向和角向的 grid 参数,后将坐标系转换至笛卡尔系,因此变换径向和角向坐标轴为 x、y,现试图观察空间内 z 关于 xy 平面的 heatmap,于是就有了上面的问题 =.=

空间中各点:

img

需要投影heatmap的目标平面:

img

我的解答思路和尝试过的方法

将 z 变换为关于 x、y 的稀疏矩阵(对角矩阵),但由于数据量过大,计算非常不便

我想要达到的结果

绘制 z 在 xy 平面上的 heatmap
在 gnuplot 中是否有对应功能

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 天元浪子 Python领域优质创作者 2022-05-24 17:40
    关注

    何需gnuplot,matplotlib更普遍、适应性更强吧?下面是半个椭球(角向90°径向360°),三个轴半径我随便给了一组数值。用matplotlib画出来如下图所示。

    >>> import numpy as np
    >>> import matplotlib.pyplot as plt
    >>> lats, lons = np.mgrid[0:0.5*np.pi:91j, 0:2*np.pi:361j]
    >>> lats.shape, lons.shape
    ((91, 361), (91, 361))
    >>> ra, rb, rc = 1.5, 1, 1
    >>> x = ra * np.cos(lats) * np.cos(lons)
    >>> y = rb * np.cos(lats) * np.sin(lons)
    >>> z = ra * np.sin(lats)
    >>> plt.scatter(x, y, s=3, c=z, cmap='jet')
    <matplotlib.collections.PathCollection object at 0x00000289006D0C88>
    >>> plt.show()
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月1日
  • 已采纳回答 5月24日
  • 修改了问题 5月24日
  • 创建了问题 5月24日

悬赏问题

  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上