勿理338 2022-05-25 15:16 采纳率: 100%
浏览 182
已结题

递归函数求1到n的累加

#include<stdio.h>
int sum(int n){
if(n==1)
return 1;
else
return n+sum(n-1);
return n;
}
main()
{
int n;
printf("输入一个整数 n:");
scanf("%d",&n);
printf("输出的结果为:%d\n",sum(n));
}
函数的意思,核心,以及核心的意思是什么。急用,本人啥也不懂

  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • 树下等苹果 2022-05-25 15:55
    关注

    程序运行过程:
    (1)执行:printf("输入一个整数 n:"); 输出提示
    (2)执行:scanf_s("%d", &n); 输入一个整数
    (3)执行:printf("输出的结果为:%d\n", sum(n)); 在这步调用了sum()函数,并将n的值传递给函数。然后进入到函数里面。
    (4)进入sum()函数内部:对n的值进行判断,如果n=1,则函数返回1,即printf("输出的结果为:%d\n", sum(n))输出的值等于1;如果n!=1(n不等于1),则返回:n+sum(n-1),即printf("输出的结果为:%d\n", sum(n))的值应该为n + sum(n - 1),但是又调用了sum()函数,并将n-1传递函数,继续重复之前的步骤,返回n-1+sum(n-2),即输出的值应该为n+n-1+sum(n-2),然后又继续进入sum函数。直到n=1。
    综上:所以执行这个函数的结果就是求:n+n-1+n-2..+1。也就是说这个函数是用来求1+2+...+n的和。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月3日
  • 已采纳回答 5月26日
  • 创建了问题 5月25日

悬赏问题

  • ¥15 有偿求码,CNN+LSTM实现单通道脑电信号EEG的睡眠分期评估
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路