m0_71377892 2022-05-26 09:50 采纳率: 100%
浏览 114
已结题

python编程问题,怎样运用python画图和做表格

请以湖北省高院 2009 年至 2014 年六年期间再审改判、发回重审的 175件案件,创建表格,并将所创建的表格存储的文件名为:2009-2014年度改判发回案件总体情况.xlsx”,存放于 F:\python 文件夹中。

img

表格建立的不好,而且图也画不出来

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2022-05-26 14:34
    关注

    使用pandas创建表格,绘出柱状图并保存到excel中:

    import pandas as pd
    import matplotlib.pyplot as plt
    data = [
        
        [30,31,34,26,32,22],
        [17,21,18,10,15,13],
        [2,3,5,3,8,2],
        [5,4,3,4,2,2],
        [5,6,6,7,8,4],
        [1,0,1,2,0,1]
    ]
    df=pd.DataFrame(data,index=["总案件数","减轻","加重","宣告无罪","发回重审","其他"],columns=["2009","2010","2011","2012","2013","2014"],)
    #print(df)
    writer = pd.ExcelWriter('2009-2014年度改判发回案件总体情况.xlsx', engine='xlsxwriter')
    df.to_excel(writer,'Sheet1')
    wb = writer.book
    ws = writer.sheets['Sheet1']
    chart = wb.add_chart({'type': 'column'})
    colors = ['#E41A1C', '#377EB8' , '#4DAF4A', '#984EA3', '#FF7F00','#d2ff1d']
    for col_num in range(1, len(df.columns) + 1):
        chart.add_series({
            'name':       ['Sheet1', 0, col_num],
            'categories': ['Sheet1', 1, 0, 6, 0],
            'values':     ['Sheet1', 1, col_num, 6, col_num],
            'fill':       {'color':  colors[col_num - 1]},
            'overlap': -10,
        })
    chart.set_x_axis({'name': '类别'})
    chart.set_y_axis(
        {'name': 'data', 'major_gridlines': {'visible': False}})
    chart.set_size({'width': 900, 'height': 400})
    ws.insert_chart('I2', chart)
    writer.save()
    
    

    运行结果:

    img


    如有帮助,请点采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 5月28日
  • 已采纳回答 5月28日
  • 创建了问题 5月26日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分