摆烂~ 2022-05-26 21:05 采纳率: 100%
浏览 23
已结题

c语言简单程序设计,输出错误

题目很简单:读入一个正整数 n,计算其各位数字之和,用汉语拼音写出和的每一位数字。

输入格式:
每个测试输入包含 1 个测试用例,即给出自然数 n 的值。这里保证 n 小于 10^100

输出格式:
在一行内输出 n 的各位数字之和的每一位,拼音数字间有 1 空格,但一行中最后一个拼音数字后没有空格。

include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <math.h>
int main()
{
char n[100]="",speak[][4]={"ling","yi","er","san","si","wu","liu","qi","ba","jiu"};
int add=0,i,flag=0;
scanf("%s",n);
for(i=0;i<strlen(n);i++){
add+=n[i]-'0';
}
for(i=0;add/(int)pow(10,i)>0;i++);
for(;i>0;i--){
if(flag){
printf(" %s",speak[add/(int)pow(10,i-1)]);
}
else {
flag=1;
printf("%s",speak[add/(int)pow(10,i-1)]);
}
add%=(int)pow(10,i-1);
}
return 0;
}


输入:6473
输出:san lingyi

首先排除了编译器问题(多个编译环境结果相同);
然后发现输出"ling"时都会额外输出"yi",查找语法问题,无果

恳请大家指正!
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qllaoda 2022-05-26 21:10
    关注

    speak[][4]={"ling","yi","er","san","si","wu","liu","qi","ba","jiu"};

    你定义的数组,长度是4,但“ling”这个字符串的占用的空间是5,不要跟我说你不知道为什么是5啊

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月3日
  • 已采纳回答 5月26日
  • 创建了问题 5月26日

悬赏问题

  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元