鸿 鸿 2022-05-26 21:17 采纳率: 92.7%
浏览 19
已结题

这里得代码什么意思啊,比较对象相等,不能=?

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

from lxml import etree

import requests,urllib,os

headers={
'User-Agent':'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/94.0.4606.81 Safari/537.36',
}

dirName='photos'

if not os.path.exists(dirName):
os.mkdir(dirName)

#定义一个通用的url模板:不可变

url='https://pic.netbian.com/4kmeinv/index_%d.html'
for page in range(1,5):

if page==1:
    new_url='https://pic.netbian.com/4kmeinv/'

else:
    new_url=format(url%page)
response=requests.get(url=new_url,headers=headers)
response.encoding='gbk'

page_text=response.text

#图片名称+图片数据

tree=etree.HTML(page_text)

#存储的是定位到的指定的li标签
li_list=tree.xpath('//div[@class="slist"]/ul/li')
for li in li_list:
    title=li.xpath('./a/img/@alt')[0]+'.jpg'
    img_src='https://pic.netbian.com'+li.xpath('./a/img/@src')[0]

    img_data=requests.get(url=img_src,headers=headers).content
    imgpath=dirName+'/'+title
    with open(imgpath,'wb') as fp:
        fp.write(img_data)
        print(title,'保存成功')

if page==1: 这个不能直接=吗

  • 写回答

2条回答

  • 扫地的小何尚 人工智能领域优质创作者 2022-05-26 22:36
    关注

    if page == 1 : 它的意思是如果page这个变量值等于1(这个是你真正想要的)
    if page = 1: 它的意思是如果给page赋值为1, 并成功了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月4日
  • 已采纳回答 5月27日
  • 创建了问题 5月26日

悬赏问题

  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果