Timemachine98 2022-05-26 21:47 采纳率: 50%
浏览 62
已结题

c语言加权求和计算出错,求解答

问题遇到的现象和发生背景

输入8个数据,此8个数据各自比大小会得出一个各自的系数i(系数包括1,0.6,0),将系数i乘以相应得数值并加和可以得到b,b代表安全系数,当b大于0.6,则安全,b小于0.6则有危险。

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>
float c1( float x){
if(x=0){
return 1;
}else if(x>0 && x<=3){
return 0.6;
}else if(x>3){
return 0;
}
}

float c2( float x){
if(x=0){
return 1;
}else if(x>0 && x<=3){
return 0.6;
}else if(x>3){
return 0;
}
}

float c3( float x){
if(x=0){
return 1;
}else if(x>0 && x<=30){
return 0.6;
}else if(x>30){
return 0;
}
}

float c4( float x){
if(x=0){
return 1;
}else if(x>0 && x<3){
return 0.6;
}else if(x>=3){
return 0;
}
}

float c5( float x){
if(x>=80 && x<=95){
return 1;
}else if(x>95 && x<100){
return 0.6;
}else if(x>100 && x<80){
return 0;
}
}

float c6( float x){
if(x<4000){
return 1;
}else if(x>=4000 && x<=6000){
return 0.6;
}else if(x>6000){
return 0;
}
}

float c7( float x){
if(x=0){
return 1;
}else if(x>0 && x<=30){
return 0.6;
}else if(x>30){
return 0;
}
}

float c8( float x){
if(x<1){
return 1;
}else if(x>=1 && x<=2){
return 0.6;
}else if(x>2){
return 0;
}
}

int main(){
float a[8] = {0};
int k;
float i[8] = {0};
float b[5] = {0};
for(k=0; k<8; k++){
scanf("%f", &a[k]);
}
i[0] = c1(a[0]);
i[1] = c2(a[1]);
i[2] = c3(a[2]);
i[3] = c4(a[3]);
i[4] = c5(a[4]);
i[5] = c6(a[5]);
i[6] = c7(a[6]);
i[7] = c8(a[7]);

b[1] = 0.4775*i[0] + 0.2211*i[1] + 0.1412*i[2] + 0.1602*i[3];
b[2] = 0.1705*i[0] + 0.3949*i[4] + 0.2869*i[5] + 0.107*i[6] + 0.0407*i[7];
b[3] = 0.2712*i[0] + 0.1768*i[1] + 0.1132*i[3] + 0.1052*i[4] + 0.2423*i[5] + 0.0913*i[6];
b[4] = 0.311*i[0] + 0.1282*i[1] + 0.2043*i[2] + 0.2574*i[4] + 0.0991*i[6];
b[5] = 0.1952*i[0] + 0.1258*i[1] + 0.763*i[3] + 0.352*i[6] + 0.2508*i[7];

for(k=0; k<5; k++){
    if(b[k]<0.6){
        printf("B%d = %f, danger\n", k+1, b[k]);
    }else {
        printf("B%d = %f, safe\n", k+1, b[k]);
    }
}

return 0;

}

运行结果及报错内容

输入两组不同数据,但是得出的结果是一样的,而且这个结果并不正确。不太明白为什么计算不出来?

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 聂 可 以 2022-05-26 22:29
    关注

    你的各个函数中判断x是否等于0只用了一个等号,应该用两个的。(低级错误!!!)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月3日
  • 已采纳回答 5月26日
  • 赞助了问题酬金5元 5月26日
  • 创建了问题 5月26日

悬赏问题

  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码