PAD456 2022-05-26 22:13 采纳率: 100%
浏览 58
已结题

if语句的实际使用方法

问题遇到的现象和发生背景

从键盘输5个城市的名字,存入一个列表中
1 用一个input函数完成5个城市名字的输入,如:input("请输入5个城市的名字,用空格分隔)
2 对该列表进行降序排序,并输出。要求用两种方法完成(sorted()和sort())。
3 对降序排序后的列表,用切片方法,输出你家乡的名字及其前面和后面的名字(如果有的话)。注:不能直接使用0.1.2、……这样的索引值,即你家乡城市名的索引值使用index()函数获得。提示:需要用if 语句。
4 将你家乡城市的名字前面和后面的城市(如果有的话),改名为任意其他城市的名字,并输出。注:还是不能直接用数字作为索引值。提示:需要用if 语句。
5 将刚才改名的1个(如果你家乡所在城市排在第一位或最后一位)或2个城市的名字删除,并输出剩下的城市名字。注:还是不能直接用数字作为索引值。提示:需要用if 语句。

问题相关代码,请勿粘贴截图

x=input("请输入5个城市的名字,用空格分割:")
xlist=x.split(" ")
print(xlist)
xlist1=sorted(xlist)
print(xlist1)
n=xlist1.index(" DL大连")
print(xlist1[n-1:n+1])
xlist1[n-1]="SH上海"
xlist1[n+1]="LN辽宁"
print(xlist1)
del xlist1[n-1:n+1]
print(xlist1)

运行结果及报错内容

第3.4.5题想用if语句实现

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

第3.4.5题想用if语句实现

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-05-27 01:02
    关注

    不能直接用索引值,就是for循环遍历,然后if判断位置呗

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 5月29日
  • 已采纳回答 5月28日
  • 修改了问题 5月26日
  • 修改了问题 5月26日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line