编程介的小学生 2019-08-14 21:42 采纳率: 20.5%
浏览 1234

C语言,判断给定的两个数是否是亲和数

Problem Description

古希腊数学家毕达哥拉斯在自然数研究中发现,220的所有真约数(即不是自身的约数)之和为:

1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284。

而284的所有真约数为1、2、4、71、 142,加起来恰好为220。人们对这样的数感到很惊奇,并称之为亲和数。一般地讲,如果两个数中任何一个数都是另一个数的真约数之和,则这两个数就是亲和数。

你的任务就编写一个程序,判断给定的两个数是否是亲和数

Input
输入数据第一行包含一个数M,接下有M行,每行一个实例,包含两个整数A,B; 其中 0 <= A,B <= 600000 ;

Output
对于每个测试实例,如果A和B是亲和数的话输出YES,否则输出NO。

Sample Input
2
220 284
100 200

Sample Output
YES
NO

  • 写回答

1条回答

  • 沉默着的莉 2019-08-15 13:41
    关注

    首先,定义寻找真约数的函数func
    然后使用队列进行数据存储,然后从队列前端读取数据进行判断

    #include<stdio.h>
    #include<queue>
    #include<iostream>
    using namespace std;
    //查找真约数函数
    int func(int a)
    {
        int sum =0;
        for(int i = 1;i<=a/2;i++){      //查找真约数,非本身的约数
        if(a%i == 0){
    
            cout<< i<<" ";
            sum += i;
        }
    
        }
        cout<<endl;
        return sum;
    
    }
    int main()
    {
        int n;          //几对数组
        queue<int>q;    //生成一个队列
        int idol;
        int a,b;
    
    
        cout<<"请输入一个数:"<<endl;
        cin>>n;
    
        cout<<"请输入"<<n<<"对数:"<<endl;
        for(int i = 0;i<2*n;i++){
            cin>>idol;
            q.push(idol);       //放入队列中
        }
        while(!q.empty()){
            a = q.front();      //取队列前端的数
            q.pop();            //释放队列前端数
            b = q.front();
            q.pop();
            if(func(a) == b&&func(b)==a)
                cout<<"YSE,这两个数是亲和数!"<<endl;
            else
                cout<<"NO,这两个数不是亲和数!"<<endl;
        }
    
        return 0;
    
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!