weixin_70092242 2022-05-29 13:03 采纳率: 66.7%
浏览 100

用选择法对十个整数排序

用选择法对十个整数排序 这十个整数没有要求 随便十个整数都行 编写个程序

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • WaitIKnowYou 2022-05-29 13:14
    关注
    
    //选择排序 
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    
    int n;//设置全局变量n存数组长度,即多少个数遍历 
    
    void  swap(int arr[], int* a, int* b) {//数组俩元素交换 
            
            int c=0;
            c = arr[*a];
            arr[*a] = arr[*b];
            arr[*b] = c;
        
    }
    void printArray(int arr[]) {//遍历输出数组
        int i = 0;
        for (i = 0;i < n;i++) {
            printf("%d  ", arr[i]);
        }
    }
    
    int main() {
        int array[10];//自定义要比较的元素个数 
        int i = 0;
        int j, k;
        int index;//index存最小元素下标 
        n=sizeof(array)/sizeof(array[0]);//获取数组长度 
        printf("%d个随机数排序!原数组为: \n\n",n);
    
        while (i < n) {//数组初始化赋值 
            //scanf("%d",&array[i]); 
            array[i] = rand() % 100 + 1;//0-99随机数 
            i++;
        }
    
        printArray(array);//输出原数组
             
        //数组赋值完毕时 i=n-1; 10个数i为9 
        for (j = 0;j <i-1;j++) //例如:10个数外层循环9次 , j从0取到8
        { 
            //初始化index 为j,外循环一次变一次
                index =j;
             /*内层循环中:
             每个k下标数都和index下标数比较一次 
             
             第一轮是0下标元素与1~8下标元素逐一比较,比较完成后最小值放0下标处
             第二轮是1下标元素 与2~8下标元素逐一比较... 比较完后最小值放1下标处 
             .
             .
             .
             最后一轮是 7下标元素 与 8下标元素比较...比较完小值放7下标处,最后剩8下标处元素不用比较 
             第一次循环比较8次,之后比较次数递减 
             */
             for (k =index+1;k < i ;k++)
            {
                     
                if (array[index]>array[k])//如果k下标指向数较小,则替换最小下标,即语句index=k;
                {
                    index=k; 
                }
                        
            }
                if(j!=index)//如果初始index下标值(即j值)不等于替换后的index下标值,则交换,使index下标指向最小值,最小值放最前边 
                {                    
                swap(array,&index,&j); //交换
                }
        }
        printf("\n\n选择排序后为: \n\n");
        printArray(array);//输出排序后数组 
    
    }
    
    
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 5月29日

悬赏问题

  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退