龙小将 2022-05-30 10:29 采纳率: 100%
浏览 87
已结题

如何设计基于数据库的人员排班系统

我想学习设计一个基于sql人员排班系统
但是因为我不是计算机专业的,对这方面了解甚少,目前对sql数据库类的知识也只是理解,但对sql的很多函数,代码如何应用可以说一无所知
我并不是需要解决办法,就是希望有人给我提供一下学习思路。
我想要达到的结果是类似于日常排班的那种图,关系模型有以下几个:
值班表(值班日期,值班地点,驾驶员ID,值班时间)
驾驶员(驾驶员ID,车辆号码)
值班地点是任意名称,值班时间有两班,早上与下午。
就是如果想要设计出,根据每天的值班情况,自动安排驾驶员上下班,当天驾驶员不得重复;结果在值班表汇总,想达到这样的效果,需要什么函数呢,如果我需要结合pyhton,能否做的更好? 还希望有人回答,在此感谢.
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 当厨子的程序员 2022-05-30 15:05
    关注

    基于SQL做这么一个排班表并不是很难。甚至SQL本身也可以稍后再学习。个人建议如下:
    1、明确想要实现的功能效果
    2、设计出具体的排班规则(比如一周排几次、能否上下午都排 等等)
    3、学习SQL基础知识(创建表、增删改查、统计、触发器等),建议学习Oracle,使用书籍《PLSQL程序设计》
    4、按照SQL语法在数据库中逐个实现在第2步设计的规则
    5、使用Python去调用SQL语句

    我认为最重要的工作是第2步,第3步可以请熟悉SQL的朋友带着做。另外,触发器在这里用处很大,认真学习。
    欢迎交流。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月8日
  • 已采纳回答 5月31日
  • 创建了问题 5月30日

悬赏问题

  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行